Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Домашнее телевидение без кабеля и спутника: Nemo TV


Платное телевидение — это одна из тех услуг, которую продать очень сложно. Вряд ли в России остался хоть кто-то, кто ориентируется на количество каналов при подключении домашнего телевидения. Во-первых, после двух-трех недель просмотра абонент запоминает номера десятка каналов, которые смотрит постоянно, и практически не переключается на другие. Во-вторых, за пределами этого десятка редко попадаются хоть сколько-нибудь стоящие телеканалы, особенно если мы говорим о базовых пакетах. Nemo TV, молодой OTT-сервис платного телевидения, решил эту проблему очевидным, но мало применяемым конкурентами способом. Комплект домашнего телевидения, не требующий подключения по кабелю или спутнику, прислали нам в редакцию еще в начале лета, и после долгого и тщательного тестирования мы готовы о нем рассказать. Тем более, у Nemo TV есть очевидные преимущества перед конкурентами.

Запустился этот сервис год назад, еще до осенних скачков национальной валюты. На фоне развивающегося финансового кризиса, практически выжигающего B-бренды, Nemo TV умудрился сохранить производство своих приставок в Германии. Как следствие, Nemo BOX HD на фоне аналогичного комплекта ближайшего конкурента WiFire TV выглядит как элитное устройство. В самой приставке есть даже оптический аудиовыход, который делает возможным воспроизведение качественного звука на домашних стереосистемах. Кому-то покажется, что это ненужное излишество, но сегодня звук в формате 5.1 используется даже в некоторых телевизионных трансляциях российских каналов. Учитывая, что в приставке Nemo TV живет еще и онлайн-кинотеатр, хороший аудиовыход становится реальным преимуществом.

Помимо самого устройства нельзя не отметить комплектацию поставки. В коробке обнаружились кабели HDMI и Ethernet, что само по себе удивительно. Каждый из них стоит сравнительно недорого, но само их наличие делает комплект самодостаточным, и подключить приставку можно сразу, без дополнительных поисков кабелей. Да и сложно представить, что в среднем домохозяйстве есть лишний HDMI-кабель. Приятным дополнением стало и два пакета попкорна, которые намекали на просмотр кино. Как оказалось, попкорн был не лишним, и встроенный онлайн-кинотеатр не имел к нему никакого отношения.

Все дело в подходе к интерфейсу и набору функций, которые превратили Nemo TV больше в кинотеатр, чем в телеприставку. Казалось бы, есть отдельный онлайн-кинотеатр TVZavr, но откровенно говоря, лучше бы его не было. Это тот самый представитель интернет-кинотеатров, который предлагает своим пользователям покрытый пылью неликвид. Честно говоря, мне сложно представить себе человека, который стал бы смотреть предложенные в этом сервисе фильмы. Да, они бесплатны, но за просмотр такого отвратительного набора фильмов должны приплачивать.


Благо, NemoTV предлагает пользователям куда более удобный и насыщенный настоящими новинками раздел записанных с телеэфира кинофильмов. Прошли те времена, когда кино крутили лишь по замшелым телеканалам типа «Кино 21 век», сегодня в пакете Viasat HD есть сразу несколько каналов, где показывают отличное свежее кино, к тому же, в HD качестве. Nemo TV заботливо записывает эти фильмы и складывает в отдельном разделе. Так что можно не ловить фильм в телесетке, а просто вечерком зайти в этот раздел и выбрать фильм по вкусу. Очень удобно и, в отличие от TVZavr, интересно.

Реализация интерфейса в Nemo TV сильно отличается от других сервисов, что неудивительно. Привыкать к нему придется довольно долго, так как навигация осуществляется не в привычном режиме, а по сформированным пакетам телеканалов. Поначалу это кажется жутко неудобным, ведь приходится для поиска канала делать несколько лишних телодвижений. Но со временем не просто привыкаешь, но и начинаешь ценить то, что тематические каналы не разбросаны по всей сетке, а собраны в одном месте.

Тут стоит отметить еще одно серьезное преимущество Nemo TV — пульты управления. В комплекте их идет сразу два. Первый предназначен для быстрого управления телеканалами, он маленький, легкий и всего с несколькими кнопками. Второй пульт увесистый, но предлагающий сразу два способа управления — на одной стороне расположены стандартные для телевизионных пультов кнопки, а с другой — полноценная QWERTY-клавиатура, значительно облегчающая использование YouTube приложения. Вы же помните, как сложно набивать текст в поиске в любом Smart TV? Этот нудный выбор букв для того, чтобы забить ключевое слово в поиск? Пультов с QWERTY-клавиатурой сегодня много, но у Nemo TV он идет в комплекте. Это большой плюс.

Есть у Nemo TV и серьезный недостаток, который вполне может перевесить все преимущества. В пакетах телеканалов напрочь отсутствуют самый рейтинговые российские развлекательные монстры СТС и ТНТ. Никакой вам «Кухни», «Битвы экстрасенсов», «Comedy Club» и других сериалов и передач. Для многих это может стать главным разочарованием. [upd. с запуском второго мультиплекса в Nemo TV появились и ТНТ, и СТС]

Стоимость комплекта Nemo TV – 3990 рублей, что на фоне курса доллара и евро более чем приемлемая цена, особенно учитывая комплектацию. Максимальный пакет телеканалов стоит 1000 рублей в месяц, это включает 6 тематических подборок, каждая из которых в отдельности стоит 250 рублей. Премиальные пакеты стоят дороже — от 399 рублей за набор телеканалов Viasat HD до 499 рублей за «Амедиатеку». Смотреть телевидение можно не только через приставку Nemo BOX HD: к одному контракту доступно подключение до 5 устройств (компьютер, планшет, смартфон, Smart TV), а вот одновременно с одной учетной записи смотреть можно лишь на 2 из 5 подключенных устройств.

Если бы мне пришлось выбирать между Nemo TV и Wifire TV, то выбор пал бы на новичка. В подходе Nemo TV чувствуется любовь к телевидению и желание сделать сервис удобнее и приятнее, а комплектация гораздо богаче и интереснее. Единственное преимущество Wifire TV — телеканалы СТС и ТНТ и, возможно, экономия на плате при подключении нескольких услуг семейства WiFire. А к Wi-Fi обе приставки цепляются одинаково, и, похоже, это становится стандартом для OTT-сервисов домашнего телевидения.