Фестиваль MegaFonLive объединил более миллиона зрителей по всей России



«МегаФон» подводит итоги фестиваля MegaFonLive, который прошел с 15 августа по 26 сентября. Фестиваль объединил 10 крупнейших городов России и собрал более 420 000 поклонников хорошей музыки на своих концертах. А еще 590 000 зрителей следили за трансляциями в интернете.

«Именно такие моменты заставляют людей чувствовать себя сплоченными как никогда», — прокомментировал Сергей Бобунец, группа «Смысловые Галлюцинации», один из артистов проекта.

Фестиваль MegaFonLive запомнится не только своим необычным форматом парных концертов, но и как мероприятие, объединившее сотни тысяч людей по всей России. Концерты проходили одновременно в двух городах, связанные между собой телемостом. Таким образом, благодаря быстрому интернету и качественной связи от «МегаФона», зрители могли побывать сразу на двух концертах.

Фестиваль MegaFonLive

  • собрал самых известных российских рок-музыкантов на одной сцене (среди них Земфира, Чичерина, Сплин, Чайф, Вячеслав Бутусов, Смысловые Галлюцинации, Гарик Сукачев, Ольга Кормухина и группа Звери), которые спели более 200 своих лучших песен;
  • объехал 10 городов в разных уголках России (Красноярск и Новосибирск, Екатеринбург и Челябинск, Казань и Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург, Самара и Ростов-на-Дону);
  • объединил более 420 000 гостей + около 590 000 зрителей, которые смотрели видео и трансляции в Интернете. Суммарно это больше чем все население Кипра или Черногории;
  • заполнил Интернет: более 200 000 фотографий с концертов в разных социальных сетях. Это почти в 30 раз больше, чем картин в экспозиции московской Третьяковской галереи.

Чтобы все получилось, нам понадобилось

  • 1000 световых приборов
  • 600 тонн сценического оборудования
  • 20 км кабеля
  • 18 машин по 20 тонн
  • 1200 киловатт звука

Кульминацией каждого концерта становилась совместная песня двух городов, которую предварительно выбирали онлайн-голосованием. И это были самые яркие моменты, настоящее единение сквозь все расстояния, когда уровень децибел зашкаливал за 130, а эмоции были на пределе. Например, во время исполнения финальной песни в Москве почти все участники концерта вышли на сцену и, обнявшись, спели хит «Гудмай, Америка»». Иван Ургант, ведущий концерта, даже подыграл музыкантам на гитаре. А в это время Вячеслав Бутусов и более 100 000 зрителей из Петербурга единым хором подпевали московским артистам.

«Мы считали зрителей, просмотры, лайки, децибелы. Мы узнали, что всего наши абоненты совершили более 220 000 звонков на концертах и отправили более 280 000 СМС. Мы зафиксировали, что максимальная нагрузка на сеть в пиковые моменты концертов превышала обычную в среднем в 5 раз! Но сколько было эмоций, объятий, смеха, улыбок, сорванных голосов, впечатлений и рассказов — все это посчитать невозможно, это безгранично, — комментирует Леонид Савков, директор по маркетингу компании «МегаФон». — Честно говоря, мы сами не ожидали, что мероприятие примет такой размах. Мы работали над качеством связи, сеть выдержала, и мы дали возможность сотням тысяч людей почувствовать, что все они были близко, несмотря на расстояния — по-настоящему рядом!».