МТС приобрел частоты в пяти регионах

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет о том, что компания признана победителем аукциона Роскомнадзора по пяти лотам на получение частот в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, что позволит МТС расширить существующие сети GSM и LTE в регионах России.

По итогам первого в России электронного аукциона, проведенного с 29 сентября по 3 октября 2015 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM, стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, МТС получила частоты в Амурской области (стоимость лота - 303,3 миллиона рублей, Северной Осетии-Алании (стоимость - 275,9 миллиона рублей), Оренбургской области (стоимость - 587,6 миллиона рублей), Пермском крае и отдельно — в Коми-Пермяцком округе (744,6 миллиона и 0,5 миллиона рублей соответственно).

«Мы приветствуем проведение первого в России частотного аукциона. Его организация стала возможной благодаря усилиям регулятора, признавшего частотный диапазон ограниченным ресурсом. Распределение частот на аукционах — не только передовая мировая практика, позволяющая государству на прозрачных условиях выручать значительные средства. Применительно к нашей стране новый механизм направлен на стимулирование строительства современных сетей связи, чтобы обеспечить большинство жителей нашей страны доступ к высокоскоростному мобильному интернету, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий — После проведения в июле 2012 года конкурса на получение первых LTE-лицензий мы с опережением графика выполняем лицензионные обязательства и уже запустили свои сети LTE в 78 регионах страны. Получение дополнительных частот на завершившемся аукционе дает нам возможность расширить существующие сети второго и четвертого поколений, и самое главное, запускать новые фрагменты уже технейтральных LTE-сетей на более высоких скоростях и с лучшим покрытием при меньших затратах. Ведь использование диапазона 1800 МГц под стандарт четвертого поколения обеспечивает с одной базовой станции уверенный сигнал на вчетверо большей площади, чем в диапазоне LTE-2600 МГц, а агрегация этих двух диапазонов c использованием технологии LTE-Advanced дает почти троекратный прирост пиковых скоростей вплоть до 187 Мбит/с».

В июне 2015 года МТС приняла обновленную стратегию развития сетей LTE, подписав новые контракты с вендорами на поставку мультидиапазонного и «технейтрального» оборудования LTE-advanced. В планах компании до конца 2015 года — запуск в 19 регионах России технейтральных сетей LTE-1800, а в 15 регионах страны — сетей LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.