Proximity-маркетинг готовится к прыжку

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Juniper Research представили свой прогноз развития proximity-маркетинга, одного из направлений мобильного маркетинга. Эту технологию еще называют «ближним» или «гиперлокальным» маркетингом из-за того, что область передачи рекламного сообщения обычно ограничена радиусом в 10-15 метров. Для рассылки рекламного или маркетингового предложения используются специальные устройства «биконы», которые прощупывают радиоэфир в доступном пространстве, обнаруживают мобильные устройства с включенным Bluetooth, и отправляют на него купон или листовку. По оценке Juniper Research, в этом году таким образом было передано 11 миллионов купонов, но всего через пять лет их количество вырастет до 1,6 миллиарда.

Розничные сети не спешат устанавливать в своих магазинах биконы, и тому есть ряд причин. Во-первых, технология существует уже несколько лет, но до сих пор не до конца оценена и имеет некоторые технические изъяны. Например, не все поставщики решений проводят разъяснительную работу, и биконы, установленные в магазинах, начинают буквально бомбардировать вошедших в зал посетителей сообщениями и купонами. Опытным путем сеть магазинов Target выяснила: чтобы не вызывать раздражения покупателей, не стоит отправлять им больше двух сообщений за один визит магазина. Во-вторых, не все торговые сети осознают, насколько эффективен может быть гиперлокальный маркетинг. Исследователи приводят в пример сеть ювелирных салонов CTF. В магазинах были установлены биконы, рассылающие мотивирующие к покупке сообщения. По итогам кампании в CTF заявили о 60-процентном отклике среди покупателей, что дало прирост выручки размером в 16 миллионов долларов.

Proximity-маркетинг предполагает использование не только технологии Bluetooth. Wi-Fi и NFC не менее интересны как дополнительный инструмент с совершенно иным радиусом действия. Через Wi-Fi можно достучаться до потребителя, находящегося на другом конце торгового центра, а NFC идеально подходит для передачи купона на смартфон, которым покупатель оплачивает счет на кассе. Особенный восторг у исследователей вызывает распространение Apple Pay, хотя эта платежная система так и не снискала особой популярности ни у пользователей смартфонов iPhone, ни у торговых сетей.