Apple окончательно разочаровалась в мобильной рекламе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Шесть лет назад Apple запустила iAd, сервис размещения рекламы в мобильных приложениях iOS. Стив Джобс тогда объявил, что уже за первые полгода Apple займет 48% американского рынка мобильной рекламы, но в реальности платформа не смогла перешагнуть даже трехпроцентную планку. В этом году Apple планирует перевести платформу на автоматическое размещение рекламы, отдав издателям не только весь контроль за размещаемой рекламой, но и всю прибыль от нее. Как это обычно бывает с провальными инициативами Apple, компания делает все по-тихому, чтобы не привлекать внимания к собственным неудачам.

Платформа iAd стала частью iOS 4, создавалась она на базе приобретенной компании Quattro Wireless. Изначально Apple ограничила аудиторию рекламодателей и выставила минимальную планку рекламного бюджета в 1 миллион долларов. Первыми рекламодателями в iAd стали Citi, DirecTV и Nissan. Когда к концу 2010 года стало понятно, что никакими 48% рынка даже и не пахнет, Apple начала снижать порог входа на платформу. В феврале 2011 года минимальный бюджет был снижен до 500 тысяч долларов, в июле — до 300 тысяч, в феврале 2012 года — до 100 тысяч. Последней попыткой спасти iAd стало снижение минимального рекламного бюджета всего до 50 долларов в июне 2013 года, но и это не принесло какого-то ощутимого результата. В 2014 году на iAd пришлось 2,6% американского рынка мобильной рекламы, а в 2015 году эта доля вырастет максимум до 2,8%.

Мировой рынок мобильной рекламы сегодня оценивается в 100 миллиардов долларов, по данным eMarketer главным локомотивом рынка является сегмент видео-рекламы. При этом операторы, оттесненные на обочину рынка в эпоху смартфонов, сегодня возвращаются в игру благодаря собственным видеосервисам, продажу рекламы в которых они контролируют самостоятельно. В эпоху мобильной видео рекламы у операторов есть неоспоримое преимущество перед другими сервисами, именно они могут сделать трафик для этих сервисов бесплатным и тем самым привлечь куда больше пользователей, чем независимый видео-сервис.

Почему же не взлетел iAd? Возможно, критическую роль сыграли снобизм и излишняя самоуверенность Стива Джобса, уверенного в возможности тотального контроля за всем, что происходит в экосистеме iOS. В результате среди разработчиков приложений стали популярны те сервисы размещения мобильной рекламы, которые пускали всех рекламодателей. iAd с принципом «у кого нет миллиона, тот идет мимо» попросту не смог привлечь достаточное количество рекламодателей.