Дополненная реальность носимых устройств

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Исследователи из Beecham Research выяснили, что в ближайшие пять лет рынок разработки будут двигать корпоративные приложения, причем одним из актуальных направлений является «дополненная реальность» (AR), с помощью которой сотрудники компаний получают возможность большего контроля. Компании будут использоваться AR в связке с носимыми устройствами, например, очками, чтобы получать нужную информацию без дополнительных телодвижений. Часто именно такой кейс демонстрируют в роликах о применении «умных очков», но применение этой технологии гораздо шире. В качестве примера исследователи приводят ситуацию, когда хирург, оперирующий пациента, видит в очках все необходимые и важные жизненные показатели оперируемого.

Автор исследования, аналитик Beecham Research Мэттью Дюк-Уолли (Matthew Duke-Woolley) считает, что рынок «дополненной реальности» сегодня находится в той точке развития, когда от тестов и пилотных запусков пора переходить к реальным коммерческим проектам. Проблема в том, что компании крайне трудно предположить, насколько быстро вернутся вложения в интеграцию таких технологий в рабочие процессы. Если же все будет идти хорошо и компании увидят возвратность инвестиций, то рынок вполне может достичь 800 миллионов долларов к 2020 году.

Это прекрасно понимают не только аналитики Beecham Research, но и многие IT и телеком компании. Среди операторов большую активность развернул южнокорейский SK Telecom, а Apple и Facebook приобрели несколько стартапов, связанных с «дополненной реальностью». Старший аналитик Beecham Research Сэйверио Ромео (Saverio Romeo) считает, что существующие интерфейсы мобильных систем ориентированы на управления с помощью сенсорных экранов, тогда как «дополненная реальность» подразумевает управление без участия рук и пальцев. Он ожидает развития рынка очков с функциями виртуальной реальности, последовательной миниатюризации таких устройств и улучшения их энергопотребления: «технологии виртуальной реальности и интернета вещей создают потрясающие возможности. Критически важным будет сотрудничество между игроками этих рынков».