MWC 2016: Nokia продемонстрировала приложения для сетей 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

  • Nokia Bell Labs устанавливают рекорд, демонстрируя пиковую скорость передачи данных в беспроводной сети свыше 30 Гбит/с для конечного пользователя и более 1 млн одновременных подключений в одной соте.
  • Nokia демонстрирует возможности автономных автомобилей, промышленных сетей, интерактивных систем виртуальной реальности и других приложений с поддержкой 5G в рамках мультисервисной архитектуры 5G, разработанной Nokia.
  • Nokia продемонстрировала варианты работы приложений 5G в своей сетевой инфраструктуре, в то время как операторы изучали новые возможности для бизнеса, которые открываются в мире, объединенном телекоммуникациями. В ходе демонстраций, в том числе восьми, подготовленных Bell Labs, можно было ознакомиться с возможностями коммуникационных технологий 5G, разработанных Nokia и обладающих такими преимуществами, как очень высокая пропускная способность и практически нулевая задержка, для поддержки разнообразных сценариев применения, от автономных автомобилей до дистанционного управления роботами. Это в очередной раз подчеркнуло намерение Nokia лидировать в области технологий следующего поколения.

    Полный комплект коммуникационных технологий 5G, предлагаемый Nokia, создает опорную сеть для поддержки устройств, взаимодействующих с сетью Интернет и друг с другом. Число таких устройств неуклонно растет, открывая массу новых возможностей, начиная с повышения эффективности производственных процессов и обеспечения безопасности транспортных средств и заканчивая более чистой окружающей средой.

    С помощью мультисервисной сетевой архитектуры 5G, разработанной Nokia для сетей мобильной и фиксированной связи, операторы смогут предложить своим клиентам услуги, выходящие далеко за рамки традиционной голосовой связи и передачи данных, и использовать открывающиеся возможности для бизнеса в различных секторах экономики. Эксперты Nokia в области профессиональных услуг готовы оказать заказчикам всемерную поддержку в деле обеспечения почти 100-процентной доступности сети в эпоху 5G.

    Сценарии применения технологий 5G от Nokia на Всемирном конгрессе мобильной связи – 2016

  • 5G — автономные автомобили. 5G делает возможным автономное вождение благодаря организации соединений с крайне низкой задержкой для быстро движущихся автономных систем, требующих постоянного и практически непрерывного обеспечения связи в целях повышения безопасности дорожного движения и уменьшения пробок.
  • 5G — промышленные сети, связывающие роботов. Сверхнадежная сеть 5G, обладающая крайне низкой задержкой, обеспечивает быструю синхронизацию взаимосвязанных роботов, управляемых дистанционной интеллектуальной системой. Технология 5G позволит повысить производительность труда на производстве благодаря унифицированной вычислительной инфраструктуре, которая придет на смену фрагментированным промышленным стандартам сегодняшнего дня.
  • 5G — стадион будущего. Быстрые мультивещательные трансляции в реальном времени с синхронной передачей данных на большое количество смартфонов. Видеопотоки в реальном времени с различных камер при практически полном отсутствии задержки позволят дополнить впечатления пользователей от присутствия, например, на стадионе и дадут возможность делиться ими друг с другом.
  • 5G — интерактивная виртуальная реальность. Благодаря задержке в 1 миллисекунду и высокой пропускной способности два пользователя мобильных средств виртуальной реальности смогут взаимодействовать друг с другом так, как будто они физически находятся рядом. Возможности дистанционного сотрудничества и телеприсутствия позволят оптимизировать различные бизнес-приложения и процессы, в том числе дистанционное обучение, производство, обслуживание и ремонт машин.
  • 5G — высокая емкость. Bell Labs разработала технологии агрегирования, которые позволят добиться рекордных пиковых скоростей на уровне 30 Гбит/с и обеспечить более унифицированный и надежный подход к обслуживанию абонентов. Это достигается за счет агрегирования различных технологий мобильной и фиксированной связи в рамках единого потока очень высокой емкости, обращенного к конечному пользователю. Предлагаемые инновации позволят операторам повысить уровень утилизации сетевых ресурсов.
  • 5G — разнообразные варианты подключения к сети. Nokia продемонстрирует преобразования сотовых сетей, которые позволят достичь рекордных показателей количества подключаемых устройств и обеспечить возможность сопряжения с новыми технологическими инновациями от Bell Labs. Благодаря новым формам сигналов, обмену сообщениями без установления соединения и гибким возможностям маршрутизации на прикладном уровне сетевая инфраструктура с ультранизкой задержкой откроет новую эру Интернета вещей с неограниченными возможностями автоматизации.
  • В рамках опытно-экспериментальной демонстрации Nokia представит концепцию «экстремальной автоматизации», управляемой на уровне 5G. Новая концепция расскажет о том, как упростить эксплуатацию сложного комплекса новых приложений 5G.

Профессор Франк Х.П. Фицек (Frank H.P. Fitzek), руководитель группы телекоммуникационных сетей Deutsche Telekom в Техническом университете Дрездена (Technische Universität Dresden), отвечающий за координацию деятельности Немецкой лаборатории 5G (5G Lab Germany), сказал: «Обладая богатым опытом и знаниями в области коммуникационных систем 5G, мы в тесном сотрудничестве с Nokia разрабатываем новый вид услуг 5G с низкой задержкой, известных также под названием "Тактильный Интернет". Коммуникационные каналы с низкой задержкой в сочетании с высоким уровнем безопасности и надежности обеспечивают возможность повсеместного доступа и управления удаленными объектами и устройствами, такими как автомобили, подключенные к сети и передвигающиеся без водителя, промышленные роботы и инструменты дистанционной хирургии. Эти решения способствуют повышению эффективности и открывают новые сферы применения 5G в таких секторах, как транспорт, производство и здравоохранение».

Маркус Велдон (Marcus Weldon), президент Bell Labs и технический директор Nokia, сказал: «Сети 5G откроют новую эру человеческих возможностей благодаря неограниченным ресурсам автоматизации. Такая автоматизация, управляемая интеллектуальной, невидимой сетью, будет создавать новые бизнесы, рождать новые услуги и в конечном итоге обеспечивать больше свободного времени для людей. Сегодня Nokia вместе с заказчиками разрабатывает планы перехода к новым сетевым архитектурам, которые окажут значительное влияние на нашу жизнь».