Роботы Panasonic облегчат жизнь пенсионерам, грузчикам и рабочим


Корпорация Panasonic продемонстрировала новейшие разработки в области робототехники. Экзоскелеты, роботизированные костюмы, электрокровати и роботы-сиделки способны облегчить жизнь работников тяжелых профессий (грузчиков, фермеров, складских рабочих и т.д.) и пожилых людей, которые теперь смогут дольше сохранять независимость от окружающих.

Промышленные экзоскелеты

Новейшая модель экзоскелета AWN-03 специально создана для работников физического труда. Сенсоры, встроенные в аппарат, автоматически фиксируют (и даже предугадывают) движения человека при подъеме и переносе тяжестей массой до 15 кг. Они подают сигнал встроенному мотору, который, в свою очередь, помогает человеку разгибаться и держать прямую спину без напряжения. Экзоскелет также позволяет грузчикам быстрее переставлять ноги, избегая переутомления и травм.

Другая модель экзоскелета — PLN-01 по прозвищу «Ниндзя» — воспроизводит стандартные движения человеческого тела, помогая своему владельцу ходить и бегать. Это устройство, например, будет полезно при подъеме на длинный пологий холм. В данный момент инженеры Panasonic разрабатывают дополнительный верхний блок для «Ниндзи», благодаря которому человек сможет не только быстро бегать в гору, но и нести при этом дополнительный груз.

Самый крупный и мощный экзоскелет Power Loader может использоваться спасателями при разборе завалов от природных и техногенных катастроф, строителями и т.п. Четыре сенсора, встроенных в «руки» и «ноги» робота контролируют работу 20 электромоторов, которые многократно преумножают человеческие возможности.

Роботизированные помощники для пожилых людей

Корпорация Panasonic уже более 18 лет разрабатывает и производит всевозможные устройства для японских больниц и учреждений сестринского ухода. Они облегчают жизнь больных и пожилых людей, позволяя им быстрее восстанавливаться после травм и заболеваний и сохранять самостоятельность долгое время.

Resyone

Робокровать Resyone представляет собой гибрид из автоматизированной медицинской кровати и полностью электрического кресла-коляски. При необходимости широкая поверхность Resyone разделяется на две половины, одна из которых складывается и превращается в кресло. Медицинскому персоналу больше не нужно тратить силы на перемещение больного с одного места на другое. Робокровать стала первым в мире продуктом, получившим сертификат ISO13482 - новый общемировой стандарт безопасности роботов для персонального использования.

Self-Reliance Support Robot

Еще одно роботизированное устройство облегчает решение множества небольших, но важных задач, с которыми ежедневно сталкиваются пожилые люди. Встать с кровати и дойти до другой комнаты или туалета, передвинуть стул, включить телевизор и т.п. Этот робот фиксирует малейшие движения и, основываясь на данных сенсоров, может предугадать, что хочет сделать человек. В то же время, моторы лишь немного облегчают выполнение тех или иных задач. Они не заменяют движения человеческих мускулов на 100%, позволяя своему хозяину сохранять здоровую физическую нагрузку и не страдать от атрофии и деформации мышц. Робот также облегчает работу сиделок, которым больше не нужно рассчитывать исключительно на собственные силы.