Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Будущее за прогнозной аналитикой в промышленности

Компания «Тринити» взяла стратегический курс на оказание услуг своим заказчикам не только по традиционным ИТ-проектам, но и в области разработки прогнозных моделей для промышленных предприятий.

Новое высокотехнологичное решение, представленное компанией, прогнозирует сценарии возникновения различных сбоев и отказов на производстве, анализирует их первопричины, позволяет добиться оптимизации работы оборудования. В результате собственник промышленного предприятия получает возможность повысить его рентабельность и добиться заметного роста производства.

Технология, интегрированная в решение прогнозной аналитики, уже продемонстрировала свою эффективность в металлургии, энергетике, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, машиностроении и некоторых других. Внедрение решения в производственные процессы позволило предприятиям на 30-35% снизить количество поломок оборудования; на 10-20% сократить расходы на его обслуживание; уменьшить время простоя ресурсов на 15-25% и на 10-15% повысить объемы производства. Это достигается за счет автоматизированного подбора системой оптимальных условий производства, выявления наиболее эффективных управляющих воздействий.

Система в режиме реального времени помимо отдельных параметров работы оборудования позволяет отслеживать столь важные производственные и финансовые параметры, как качество продукции на пределе, объем производства готовой продукции, её себестоимость и прочее.

Высокотехнологичная система обеспечивает непрерывный сбор и обобщение всех данных о технологических и производственных процессах, включая характеристики оборудования, данные о его использовании и состоянии внешней среды. А отраслевые прогнозные модели, разработанные «Тринити», анализируя все эти факторы, выдают точные прогнозы с указанием временного диапазона и вероятности наступления того или иного события, к примеру, поломки оборудования.

Также по заранее настроенным бизнес-правилам прогнозная модель выдает оптимальные рекомендации о том, что необходимо предпринять для предотвращения или устранения причин, приводящих к браку или выходу оборудования из строя. С точки зрения менеджмента качества производства новая услуга представляет собой систему поддержки принятия решений на основе прогнозного моделирования.

Важным преимуществом решения является способность модели к самообучению по мере поступления новых данных, что гарантирует высокую точность рекомендаций и позволяет любому предприятию в разы уменьшить риск убытков.

"Я убеждена, не существует таких границ в познании потенциала развития компании, раскрыть которые не было бы под силу методам прогнозной аналитики. Вопрос только в выборе инструмента прогнозирования и того целевого уровня информационной рентабельности, на который осмелится бизнес", — говорит Евгения Евдокимова, кандидат экономических наук, руководитель направления прогнозной аналитики Тринити.

Программный продукт для прогнозной аналитики IBM Predictive Maintenance and Quality (IBMPMQ) реализован «Тринити» в рамках официального партнёрства с IBM. Кроме того, компания оказывает услуги разработки прогнозных моделей и на базе других продуктов. Новую разработку уже оценили предприятия, работающие в ресурсоёмких отраслях.