Проект «Чытаем па-беларуску з velcom» охватит все регионы Беларуси



Образовательный проект «Чытаем па-беларуску з velcom», который с успехом прошел в минских школах, будет продолжен в регионах Беларуси. Просветительская инициатива по популяризации белорусского языка и литературы охватит 25 школ в каждой области страны. Первые региональные уроки для младших школьников будут организованы в апреле и в мае 2016 года в Гомеле, Брагине, Речице, Светлогорске, Мозыре и Жлобине. А в начале нового учебного года команда проекта «Чытаем па-беларуску з velcom», в которую вошли известные белорусские писатели и поэты, приедет с увлекательными занятиями в школы Бреста и Брестской области.

Планируется, что проект охватит в общей сложности 150 школ по всей Беларуси, и более 15 000 учеников начальных классов получат дополнительные знания по родному белорусскому языку, литературе и культуре. Учителя проекта — известные белорусские писатели, актеры и телеведущие: Владимир Липский, Раиса Боровикова, Юрий Жигамонт, Татьяна Сивец, Елена Масло. Во время уроков в областных и районных центрах ученики смогут не только познакомиться с современными белорусскими писателями и их произведениями, но и получат практические навыки родного языка в увлекательной форме. Инициатором проекта выступила компания velcom при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

«Социальный проект «Чытаем па-беларуску з velcom» стартовал в октябре 2015 года. Участие в нем уже приняли более 4000 школьников, — комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — И эти уроки показали, что такой формат занятий по-настоящему востребован и приносит детям не только знания, но и позитивные эмоции. Высокую оценку «Чытаем па-беларуску з velcom» дали и эксперты — на III ежегодной премии в области корпоративной социальной ответственности проект был признан лучшим в категории «Образование».

Пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Юлия Ванина отметила: «Мы очень рады, что образовательный проект «Чытаем па-беларуску» выходит в регионы. Это означает, что инициатива поддержана и любима не только взрослыми, но, главное, интересна детям. Очень важно формировать культуру чтения и прививать любовь к книге младшим школьникам. И мы очень надеемся, что к проекту подключатся и другие белорусские писатели, публицисты, сказочники и поэты».

Писательница, поэтесса, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Раиса Боровикова поделилась своими впечатлениями от участия в проекте: «Для писателя — это возможность помочь учителям открывать для детей чарующий мир родного языка и литературы, расширять кругозор и лично знакомить детей с творчеством белорусских литераторов. После первых занятий проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» в Минске ученики и учителя оставили замечательные отзывы. Поэтому прекрасно, что проект продолжается: на мой взгляд, компания velcom начала очень нужный проект для школ нашей страны».

Главная задача социального образовательного проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» — поддержать и развить интерес к белорусскому языку и литературе у младших школьников. Специально для проекта были разработаны интерактивные уроки.