Больше половины европейцев подключили платное ТВ


Одновременно вышло сразу два исследования о рынке платного телевидения в странах Западной Европы. Оценки компаний Digital TV Research и SNL Kagan разнятся несильно, в первой количество абонентов оценивают в 97,4 миллиона человек, а во второй – 109,9 миллиона. По прогнозам компаний, в ближайшие пять-восемь лет проникновение платного телевидения в европейских домохозяйствах достигнет 60-65%.

Лидерами европейского рынка являются операторы Sky с 9,6 миллионами абонентов и Kabel Deutschland, обслуживающий 7,8 миллионов домохозяйств. Рост рынка интересен не только операторам, но и рекламодателям. Например, в Соединенном Королевстве на телевизионную рекламу в 2015 году потратили 6,2 миллиарда долларов. Главное отличие европейского рынка от американского заключается в том, что провайдеры платного телевидения в Европе чувствуют себя в относительной безопасности, тогда как американские уже слышат тяжелую поступь таких OTT-сервисов, как Netflix и Hulu.

В России количество абонентов, по оценке TMT Consulting, достигло 40 миллионов человек, годовой рост составил 6%. Лидерами рынка являются «Триколор» и «Ростелеком», обслуживающие 11,9 и 8,8 миллионов абонентов соответственно.