Европейские операторы продадут половину вышек независимым компаниям

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


48% вышек для сотовой связи в Европе к 2020 году будут принадлежать независимым инфраструктурным компаниям. К такому выводу пришла компания TowerXchange по итогам проведенного исследования. В конце апреля немецкий оператор Telefonica продал почти все свои башни специально созданной компании Telxius, за 2300 вышек компания выручила 587 миллионов евро. Впрочем, деньги из семьи не ушли — компанию Telxius создала испанская Telefonica специально для управления пассивной инфраструктурой оператора в европейских странах собственного присутствия. В TowerXchange уверены, что последовательный перевод инфраструктурных объектов за финансовый периметр станет главной тенденцией для европейских операторов в ближайшие пять лет.

По оценке исполнительного директора TowerXchange Кирона Осмотерл, на сегодняшний день в Европе насчитывается больше 600 тысяч сотовых вышек и 36% из них уже управляется независимыми или аффилированными с операторами компаниями. В ближайшие пять лет под их управление перейдет еще 200 тысяч башен, общая стоимость которых достигает 20 миллиардов евро. К 2020 году 65% вышек будут управляться отдельными компаниями, а под управлением полностью независимых от операторов структур окажутся 43%.

В TowerXchange вспоминают, что первопроходцем в продаже своих вышек управляющей компании стал оператор KPN в 2012 году, но лишь в последний год это направление перешло в тренд. Большой вклад сделала компания Cellnex (бывшая Abertis Telecom), которая набрала активов на миллиард евро, купив вышки у испанских Telefonica и Yoigo и итальского Wind.