Провалившиеся в России симкоматы прокрались в Беларусь




Белорусский оператор life:) объявил о начале коммерческого тестирования автомата по продаже SIM-карт. Терминал разместили в крупнейшем салоне оператора в Минске. Чтобы приобрести SIM-карту, будущему абоненту приложить паспорт к экрану и пройти идентификацию через фотокамеру, встроенную в терминал. После этого необходимо оплатить подключение и получить SIM-карту. Весь процесс проходит без участия консультантов, но на первых порах они будут помогать абонентам освоиться с новым автоматом.

Как сообщается в пресс-релизе оператора, в случае успеха и достаточного количества реализованных SIM-карт, подобные автоматы появятся и в других местах наибольшего скопления потенциальных абонентов, например, на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах. Менеджер по работе с ключевыми партнерами Белановская Анжелика отметила, что на запуск потребовалось несколько лет, потраченных в том числе и на решение множества вопросов касательно законодательной базы. Сейчас в симкомате можно приобрести SIM-карту с тарифом «Старт йо life:)» за 50 тысяч белорусских рублей, 44 из которых поступают на счет абонента. Идентификация абонента проходит по паспортам РБ и РФ, а также по виду на жительство в республике Беларусь.

С продажей SIM-карт в разное время экспериментировали несколько российских операторов. В одном из них комментировать этот оригинальный способ продажи контрактов не стали, объяснив, что российское законодательство серьезно ограничивает применение подобных автоматов. Формально, при оформлении SIM-карты сотрудник оператора или его партнера должен лично убедиться в подлинности паспорта РФ и идентифицировать абонента, в реальности при желании эти ограничения можно обойти. Но стоит ли овчинка выделки?

Оператор Tele2 провел пилотный запуск продаж SIM-карт через автоматы в Санкт-Петербурге, но пришел к выводу, что другие каналы продаж гораздо удобнее для клиента. «В частности, в монобрендовых салонах абонента при подключении проконсультируют грамотные специалисты и помогут подключить необходимый пользователю набор сервисов», — пояснила пресс-секретарь компании Ольга Галушина. В партнерство с каким именно производителем терминалов проводился эксперимент Ольга уточнить не смогла.

Зато хорошо помнят, с кем именно пытались запустить новую технологию продаж SIM-карт в «Мотиве». Свердловский оператор в 2014 году взял на пробу два симкомата компании «Симкомат». В течение некоторого времени терминалы перемещали по самым проходным точкам в Нижнем Тагиле, но результаты оказались плачевными: количество реализованных контрактов исчислялось десятками, это очень мало. Пресс-секретарь оператора Алена Ярушина увидела причину столь низкой эффективности в том, что абоненты не очень доверяли автоматам, требующим приложить к ним паспорт и предположила, что это скорее психологический, чем технический барьер.

Именно терминал «Симкомата» использует в своем эксперименте оператор life:). Условия партнерства не раскрываются, но с большой степенью вероятности можно предположить, что оператор не приобретал терминал, а получил его для тестирования и принятия решения о дальнейшем его использования. В самой компании «Симкомат» получить информацию не удалось, московский и белорусский телефоны, указанные на сайте и странице Facebook, были отключены. Аналогичный терминал томской компании DI Group стоит 600 тысяч рублей, что несоизмеримо дороже работы простого консультанта, который сможет продавать не только SIM-карту с единственным тарифом, но и много других услуг оператора.

Стоит отметить, что автоматы по продаже SIM-карт широко применяются в разных странах мира от США до Японии.