
При этом у большинства организаций (69%) нет проработанных облачных стратегий и лишь у 3% облачные стратегии дают высокие бизнес-результаты.
В среднем, самые «облачно продвинутые» организации ежегодно получают прирост дохода в сумме 3 млн долларов плюс 1 млн долларов в виде сокращения издержек в расчете на облачное приложение. Такой прирост в основном складывается из продаж новых продуктов и услуг, ускорения привлечения новых заказчиков и улучшения продаж на новых рынках.
Исследование также показало, что 95% ведущих организаций с оптимизированными облачными стратегиями создали гибридную ИТ-среду, в которой, в зависимости от экономических и законодательных условий, задействованы различные частные и публичные облака.
В подготовленном компанией IDC по заказу Cisco информационном бюллетене под названием «Облачные технологии получают широкое распространение: все пытаются, некоторые получают выгоду, мало кто извлекает максимальную пользу» (Cloud Going Mainstream: All Are Trying, Some Are Benefiting; Few Are Maximing Value) приведены первичные данные по результатам опроса, который был организован в 31 стране с участием ИТ-руководителей 6100 компаний, успешно внедривших у себя частные, публичные и гибридные облачные структуры. По сравнению с аналогичным исследованием, которое проводилось в прошлом году, объем выборки увеличился почти вдвое.
В упомянутом документе IDC выделяет пять уровней развития облака: «от случая к случаю», ситуативный, тиражируемый, управляемый и оптимизированный.
По уровню внедрения гибридных облачных технологий (услуги публичных и частных облаков) лидируют Южная Корея и Япония, где насчитывается наибольшая доля организаций, использующих сочетание публичных облачных сервисов и выделенных ресурсов, а также повторяемые, управляемые и оптимизированные облачные стратегии. На последнем же месте оказалась Австралия с наименьшим процентом таких организаций. Исследование отмечает долю организаций, внедривших гибридные облака, в следующих странах:
- 41% — Австралия;
- 42% — Нидерланды;
- 42% — Франция;
- 45% — США;
- 46% — Великобритания;
- 47% — Латинская Америка;
- 47% — Канада;
- 51% — Германия;
- 52% — Китай;
- 54% — Япония;
- 55% — Южная Корея.
Cisco помогает заказчикам преобразовать результаты упомянутого исследования в специально адаптированные для них отчеты и рекомендации. Инструментарий Cisco Business Cloud Advisor Adoption Report предполагает заполнение заказчиком краткого опросника для определения уровня развития своего облака наряду в сравнении с флагманами индустрии с учетом отрасли, размера компании и географического региона. Заполнить анкету и получить дополнительную информацию можно на странице: www.cisco.com/go/bca. Cisco продолжит предлагать данный инструментарий своим партнерам для работы с заказчиками.
Cisco разработала новый комплекс облачных профессиональных услуг Cloud Professional Services, призванный помочь заказчикам ориентироваться в мультиоблачном (multicloud) лабиринте и оптимизировать свои облачные структуры. С его помощью заказчики ликвидируют проблемы, связанные с недостаточной квалификацией при реализации стратегии цифровой трансформации и облачных инициатив.
Упомянутые профессиональные услуги доступны уже сегодня и будут включать:
- Новые услуги управления и оркестрации в мультиоблачной структуре для Cisco Cloud Center, которые позволяют заказчикам, однажды создав модель, разворачивать ее и управлять ею повсюду;
- Новые услуги по ускорению внедрения облачных технологий позволяют ускорить разработку и внедрение традиционных частных облаков и таких облачных решений, как OpenStack и PaaS (платформа как услуга);
- Усовершенствованные приложения и услуги облачной миграции для автоматизации процессов миграции приложений и рабочих задач в облако и снижения соответствующих рисков;
- Новые услуги ИТ-трансформации, нацеленные на управление изменениями с применением архитектуры DevOps, которые помогают координировать бизнес-процессы и возможности, при этом заказчики могут проводить интеграцию и оптимизацию как в традиционных структурах и подразделениях, так и там, где применяется DevOps.
«Гибридные и мультиоблачные структуры наших заказчиков разрастаются, и им приходится иметь дело со все более разнообразной и сложной средой. Заказчики хотят иметь возможность свободно выбирать наилучшие структуры и модели потребления для своих традиционных и облачных приложений, приносящих различные бизнес-преимущества. В то же время, как показывает данное исследование, большая часть заказчиков, внедряющих облачные технологии, находятся еще в самом начале пути к оптимизированной облачной модели. Именно здесь им поможет наш продвинутый комплекс профессиональных услуг Cisco Professional Services, позволяющий построить исключительно безопасную и оптимизированную облачную среду», ‒ отмечает Скотт Кларк (Scott Clark), вице-президент Cisco по продвинутым услугам.