Samsung обсудил интернет вещей на одноименном форуме


В Москве прошел Форум «Интернет вещей». Он был посвящен ключевым аспектам развития и областям применения «Интернета Вещей» — промышленный Интернет, индустрия 4.0, умные города, большие данные, — а также информационной безопасности. Форум посетили более 600 приглашенных экспертов в области «Интернета Вещей», представители крупнейших российских и международных IT, телекоммуникационных и промышленных компаний, а также органов государственной власти. Генеральным партнером события выступила компания Samsung Electronics.

Во вступительном слове на состоявшейся пресс-конференции Президент Ассоциации «Тайзен.Ру» Андрей Тихонов рассказал о стратегии развития российского проекта операционной системы для интернета вещей. Отличительной особенностью деятельности Тайзен.Ру является то, что российские разработчики имеют возможность сделать значительный вклад в развитие открытого международного проекта. В частности, значительный вклад в течение ряда лет уже был внесен Институтом Системного Программирования Российской Академии Наук.

В рамках мероприятия Samsung Electronics и Российская ассоциация «Тайзен.ру» провели пресс-конференцию, на которой продемонстрировали новый комплекс корпоративной мобильности. Перед ее участниками выступили представители Samsung Electronics, а также руководители компаний НИИ СОКБ, «ИнфоТекс» и Ассоциации Тайзен.ру. Представленное решение создано Samsung в сотрудничестве с российскими IT-компаниями НИИ СОКБ и «ИнфоТеКС». Оно сертифицировано ФСТЭК России. Решение предлагает корпоративным заказчикам передовой функционал криптозащиты и управления мобильными устройствами (MDM), а также необходимые политики информационной безопасности и инструменты для разработки приложений. Кроме того, на мероприятии был продемонстрирован смартфон Samsung Z3, работающий на базе Tizen.

На форуме «Интернет вещей» Samsung Electronics также впервые в России продемонстрировала новые IoT-модули Samsung ARTIK. Они созданы специально для того, чтобы обеспечивать работу широкого спектра приложений «Интернета вещей» на различных устройствах, гарантируя при этом безопасность данных. Новые модули ARTIK идеальны для более «тяжелых» приложений, требующих повышенной производительности системы или кодирования видеоинформации. Они обладают функционалом для беспроводного подключения и улучшенными инструментами обеспечения безопасности.

«Защищенная корпоративная мобильность — первый шаг к «Интернету вещей». Мы открыты всем новым разработкам, и Samsung Z3 на ОС Tizen — это настоящее содружество технологий. Данный проект уникален тем, что он объединяет лучшие технологические наработки с сертифицированным решением государственного уровня. За счет этого данное устройство могут использовать и государственные органы, и коммерческие организации», — отметил Александр Краснов, директор подразделения B2B Mobile Samsung Electronics.

«ОС Tizen использует российскую криптографию, браузер компании «Спутник» и минимизирует риски информационной безопасности для предприятий при реализации их бизнес-задач», — рассказал Андрей Чапчаев, генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС».

«Мы создаем не узко направленный проект. Мы хотим быть полноправной стороной международного сотрудничества и плотно работать с такими мировыми IT-гигантами, как Samsung. Таким образом мы не только укрепим независимость нашей страны с точки зрения технологической платформы, но и будем думать о выходе на международную арену», — сказал Андрей Тихонов, президент Российской ассоциации «Тайзен.Ру».

«Основная задача данного Форума — обсудить сценарии дальнейшего развития концепции IoT. В качестве примера можно привести компанию Samsung Electronics. Сегодня Samsung предлагает полную линейку решений, которые уже в ближайшем будущем можно будет быстро объединить в замкнутую экосистему. Samsung сможет подключить к ней буквально все: системы умного дома, различные умные устройства. С такими игроками рынка у нас, безусловно, есть общие цели», — отметил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

«Сейчас в «Сколково» работает более 100 компаний, которые занимаются разработкой решений в сфере IoT: например, облачными технологиями и аналитикой, а также конечными устройствами. В схеме «прототип-продукт» важно изначально определиться с аппаратной платформой. И, на мой взгляд, Samsung ARTIK отлично подходит для этого», — сказал Александр Ануфриенко, руководитель направления «Интернет вещей» IT-кластера Фонда «Сколково».