velcom и Алина Талай положили начало созданию сенсорного сада в детском хосписе


Уникальный сенсорный сад для тяжелобольных детей появится рядом с новым зданием Белорусского детского хосписа. Первым деревом стал саженец дуба, переданный компанией velcom и посаженный многократным призером чемпионатов мира и Европы Алиной Талай.

Первый в Беларуси сенсорный сад вырастет рядом с палатами детского хосписа в Боровлянах. Он будет включать разные виды растений, фонтаны и настоящий «зеленый» лабиринт. Каждый ребенок в сопровождении взрослого сможет пройти или проехать на коляске по «тропе открытий». Организуют её таким образом, чтобы задействовать различные виды ощущений — не только зрение и слух, но также осязание и обоняние.

В создании сада примут участие молодые архитекторы, которые помогут создать как можно больше интерьерных элементов из подручных элементов. Большинство из них будут основаны на тактильных ощущениях, в том числе от теплых, холодных, гладких, шероховатых или мокрых предметов и поверхностей. За основу взят опыт британцев, которые, к примеру, заполняют обычные скворечники камнями и закрывают их шторкой, предложив ребенку засунуть в отверстие руку и определить, что спрятано внутри.

Первое дерево будущего сада посадила от имени velcom Алина Талай. «Растение выбрано неслучайно. Оно символизирует здоровье и долголетие — как раз то, что так необходимо тяжелобольным детям. Важно, что вид из окон палат будет открываться на деревья, кустарники и цветы, и любой маленький пациент сможет прогуляться по саду и поднять себя настроение. Это как раз то, что необходимо таким детям», — считает посол доброй воли velcom.

Для детей также будут созданы мини-сады, которые будут начинаться прямо за каждой дверью из палаты, ведущей на веранду. В теплые дни юные гости хосписа смогут проводить время в окружении цветов и высоких кустарников. Предполагается, что это будет личное пространство ребенка, в котором он сможет мечтать и фантазировать.

«Новый комплекс Белорусского детского хосписа изначально задумывался как уникальное место с максимально уютной и гостеприимной атмосферой для тяжелобольных детей и их родителей. И мы вместе с компаниями-партнерами продолжаем всё для этого делать. Сенсорный сад и мини-сады для детей должны создавать ощущение комфорта и, хотя бы на время, отвлечь от проблем и недугов», — подчеркнула директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

Компания velcom принимала активное участие в сборе средств для строительства Белорусского детского хосписа. Её абоненты собрали более 700 млн. неденоминированных рублей для тяжелобольных детей во время проекта #velсombegom. Небезразличные люди совершали звонки на короткий номер и жертвовали по 10 тыс. рублей старого образца. Идею поддержали не только абоненты: вокруг нее объединились частный бизнес и общественные организации. Кроме того, компания velcom обеспечила хоспис бесплатным интернетом.

В настоящее время отрабатывается новая для республики Беларусь модель частно-государственного партнерства. В новом здании хосписа работают две организации — ОБО «Белорусский детский хоспис» и УЗ «Республиканский клинический центр детской медицинской паллиативной помощи». В рамках этого партнерства в новом здании уже принимают первых подопечных. Новое здание включает 10 палат стационара (палата рассчитана на одного ребёнка), центр дневного пребывания (ЛФК, массаж, физиотерапия, арт-терапия, музыкотерапия, сенсорная комната), гостиницу для родителей, часовню, образовательный центр. Каждая палата оборудована трекерной системой, «умной» кроватью и телевизором, предусмотрена и веранда с индивидуальным мини-садом.