Удар по бюджетным смартфонам: обзор BQS-5050 Strike Selfie

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Уже два года рынок бюджетных смартфонов лихорадит. Казалось бы, он достиг желанной планки в 100 долларов за смартфон, но курс доллара поднял рублевую планку на уровень, считавшийся до кризиса средним. Немного оправившись и растеряв нескольких игроков, бюджетная ниша вернулась в игру. Компания BQ, появившаяся на российском рынке в 2013 году, смогла не только пережить трудные времена, но и нарастить продажи. Сегодня под брендом BQ выпускается десятки моделей смартфонов, планшетов и простых мобильных телефонов. Самый дешевый смартфон BQ стоит всего 2200 рублей, но это совсем уже начальный уровень. Смартфон BQS-5050 Strike Selfie стоит немного особняком от своих собратьев по цене. Да, начинка аппарата не поражает воображение, но дизайнерам и инженерам удалось найти очень удачное сочетание компонентов и поместить их в корпус, кажущийся куда более дорогим, чем есть на самом деле.

Для начала — о технических характеристиках. Сердцем BQS-5050 Strike Selfie стал четырёхъядерный процессор MT 6580, дешевый, но не так сильно греющийся, как его более производительные и дорогие собратья. Памяти немного, всего гигабайт оперативной и 8 гигабайт встроенной. Пользователю доступно лишь 4 гигабайта, остальное занимает система и предустановленные приложения. На чистку главного экрана от хлама придется потратить некоторое время, но усилия будут вознаграждены — Android шестой версии на смартфоне установлен практически эталонный, без традиционных для бюджетных брендов модификаций. Одновременно в девайс можно воткнуть две SIM-карты, но поддержки LTE нет. Впрочем, для сетей четвертого поколения стоит брать смартфон подороже: нагрузка на систему там куда больше, как и требований к производительности. Наконец, гордостью модели являются фотокамеры, обе на 13 мегапикселей, со вспышкой и автофокусом.


Я, конечно, могу сейчас начать объяснять, что размер не имеет значения, а техническая начинка даже такого уровня имеет право на жизнь, но вы и сами все это прекрасно знаете. Можно быть снобом и, покручивая в руке бесплатно доставшийся смартфон-флагман именитого бренда, рассуждать о характеристиках передовых моделей. А можно просто выехать за МКАД и посмотреть, что на самом деле покупают наши сограждане в салонах связи. Восторженной толпы вокруг стендов Samsung и Apple там не наблюдается, наоборот, увидев ценник, обыватели бегут к полкам с доступными смартфонами. Причем даже самые ортодоксальные любители кнопочных Nokia уже понимают, что от сенсорных экранов не скрыться, и рассматривают модели подешевле и покрасивее. Ведь главное, чтобы звонил, а остальное неважно.

Выделиться на фоне остальных, практически идентичных по наполнению смартфонов нереально. Поэтому инженеры BQ сделали ставку на камеры. Требования к ним сегодня растут. Школьники, насмотревшись шоу «Можно все», поголовно снимают видео, а девочки требуют достойную селфи-камеру. Подтянуть снимок можно и в Instagram с помощью фильтров, но если изначально камера снимает плохо, то исправить это можно лишь напустив загадочности с помощью какой-нибудь Prisma. В BQS-5050 Strike Selfie ничего подтягивать не надо, камеры снимают на удивление неплохо. Да, в них нет стабилизатора, а значит, они крайне чувствительны к освещению, но это беда всех недорогих смартфонов. Днем же снимки получаются очень даже приемлемого качества. Ниже — примеры фотографий, сделанных в одной и той же точке в одно и то же время. Слева — BQS-5050 Strike Selfie, справа — LG G4 с практически эталонной камерой. Да, снимки с LG G4 можно распечатать размером хоть с транспарант, но как давно вы печатали фотографии?


Что по работе приложений? Да все в порядке с ними. Объем оперативной памяти, безусловно, приучает периодически чистить память, но в шестом Android делать это нетрудно. Покупая Reno Logan, вы прекрасно понимаете, что его уровень комфорта будет значительно отличаться от Toyota Corolla. В таких случаях важен баланс между ценой и качеством. У BQS-5050 Strike Selfie с этим полный порядок. Принимая все ограничения, связанные с бюджетностью модели, очень быстро обнаруживаешь, что на компромиссы с этим смартфоном приходится идти гораздо реже, чем с устройствами других брендов.

Одним из самых требовательных к балансу технической начинки и энергопотребления смартфона приложений можно назвать игру Pokemon Go. Сегодня, когда вокруг уже лежат сугробы, популярность покемонов значительно снизилась, но ловцы никуда не делись. Раньше их можно было определить в толпе по проводу, тянущемуся от смартфона в карман — без внешнего аккумулятора на охоту выходить было бессмысленно. Удивительно, но лишь к концу лета многие догадались, что для игры стоит взять недорогой Android-смартфон, у которого и экран попроще, и процессор менее прожорливый. BQS-5050 Strike Selfie в режиме игры выдержал три часа — это очень много. В среднем у популярных смартфонов Pokemon Go жрет батарею со скоростью 1% в минуту, то есть заряда хватает максимум часа на полтора.

Отдельно стоит сказать об экране. Пятидюймовая матрица S-IPS хороша углами обзора, но само разрешение 720×1280 для такого экрана маловато. Недостаток оборачивается преимуществом, когда речь заходит об энергопотреблении: чем меньше разрешение, тем меньше нагрузка на процессор, тем дольше работает смартфон от одного заряда. Я с этим феноменом столкнулся еще в процессе тестирования Huawei Honor 4x, который можно было назвать марафонцем прошлого сезона. У обоих этих смартфонов начинка сбланасирована таким образом, чтобы выдавать очень ровный результат. Поставь в BQS-5050 Strike Selfie Full-HD-матрицу, и жить от одного заряда он станет гораздо меньше. А так — все довольны. Сделанные же с большим разрешением снимки можно (и нужно) посмотреть на компьютере.


В заключении — пара слов о корпусе. Смартфон бюджетного сегмента часто выбирают не по техническим характеристикам, а по внешнему виду. При прочих равных, покупателю не хочется, чтобы в него и его убого-черный толстый кирпич с хохотом тыкали пальцем знакомые и друзья. В школе за излишне унылый вид смартфона могут подвергнуть остракизму. Не говоря уже о террариуме, которым являются любые женские тусовки. У BQS-5050 Strike Selfie есть несколько элементов, которые делают смартфон на вид дороже, чем он есть на самом деле. Задняя крышка корпуса практически полностью сделана из анодированного алюминия, там же располагается сенсорная кнопка, которую легко спутать со сканнером отпечатка пальца. Отверстия динамика в первый момент производят впечатление контактов для док-станции или как-то аксессуаров, что также делает телефон более статусным в глазах обывателей. Сам корпус доступен в четырех расцветках, включая два оттенка золотого. Достать такой телефон при других «ценителях» не стыдно, да и дать кому-нибудь в руки тоже. Достаточно быстрая работа интерфейса, достойно реагирующий на прикосновения экран, быстрый запуск приложения фотосъемки — что еще для счастья надо?

Наверное, цена. Купить BQS-5050 Strike Selfie можно в официальном интернет-магазине по цене 6490 рублей (на дату написания обзора). Дешевле найти не получится, абсолютно везде модель продается по одной цене.

Кому подойдет модель? Школьникам, студентам, старшему поколению. Активные пользователи смартфонов чаще делают выбор в пользу прошлогодних, подешевевших флагманов по цене в три-четыре раза выше, чем BQS-5050 Strike Selfie. А вот если стоит задача получить в распоряжение достойный Android-смартфон начального уровня с хорошей, лучше, чем у аналогов, фотокамерой, то эта модель может стать оптимальным вариантом.