Что эффективнее: реклама или купоны?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Осенью в США ритейл готовится к распродажам, а потому проводится много исследований и опросов покупателей. Продавцам всегда интересно, какая реклама принесет в этом сезоне наибольший эффект и заставит потребителей тратить больше денег. Главный вопрос этой осени: «купоны или традиционная реклама?». У исследователей есть ответ.

Согласно результатам опроса, проведенного Bazaarvoice и CMO Council, наибольшим влиянием на решение о покупке стали купоны и скидки. 70% покупателей принимали решения исходя из размера экономии и бонусов, которые предлагали магазины. Чуть меньшая аудитория (40%) ориентировалась на рекомендации друзей и родни, а вот реклама заставила обратить внимание на товар или услуги лишь каждого третьего потребителя (35%). Наименьший эффект принесли рекомендации брендов на основе истории покупок потребителя, но стоит заметить, что такое мотивирование к покупкам находится лишь в самом начале своего пути к сердцу шопоголиков.

Получается, что традиционная реклама еще способна заставить потребителя купить что-то ненужное. Наиболее эффективной остается телевизионная реклама, она мотивирует 29% покупателей. SMS-сообщения, радио и социальные сети получили всего по 20%, а вот мобильная реклама заняла последнее место с 19%. Но не стоит срочно отказываться от цифровой рекламы и заливать бюджеты на продвижение в телевизор, исследование показывает лишь степень воздействия маркетингового канала на потребителей, но не отражает соотношения затрат к конверсии. Ведь телевизионная реклама на порядок дороже мобильной.

Что ж, купоны и скидки и до появления цифровых технологий, смартфонов и мобильных бумажников были одним из самых надежных способов привлечь в магазины покупателей. Если не верите, пощелкайте телеканалами и, быть может, наткнетесь на шоу «Купономания». В нем ушлые американцы умудряются набрать товаров на тысячи долларов, но заплатить лишь один-два процента от чека. Остальное покрывают купоны.


Чтобы расширить аудиторию пользователей купонов, магазинам следует подходить к каждому потребителю персонально, присылать им индивидуальные предложения. Это подтверждают исследования и мобильного кошелька Points, и агентства Juniper Research. В России активно использует преимущество персональных купонов сеть гипермаркетов Metro, покупатели раз в пару месяцев получают письмо с купонами на те товары, которые они покупали чаще всего в последнее время.

Наконец, вот еще один интересный факт от Roth Capital Partners (ROTH) и Research Now: 70% мамочек ищут, скачивают и пользуются купонами. Так что, если вы торгуете подгузниками и товарами для домохозяек, выбор рекламного канала для предновогодней кампании для вас очевиден.