Мобильные купоны спасет персонализация

В России получение карточки лояльности зачастую сопряжено с потоком SMS-сообщений от магазина, оповещающих о распродажах и скидках. Но персонализированных купонов на скидку и предложений российские магазины не делают. Как показывает исследование Juniper Research, очень зря. Именно персональный подход к формированию индивидуального купона для каждого клиента поможет индустрии подрасти на 60% в течение следующих пяти лет. По оценке аналитиков, в 2016 году ритейл разослал своим клиентам 224 миллиарда купонов, но, чтобы получить отдачу, магазинам приходится делать предложения уникальными для каждого клиента.

Для того, чтобы получивший купон человек пришел в магазин, торговые сети все чаще прибегают к помощи ботов и анализу истории покупок, иногда даже и к технологиям искусственного интеллекта. Покупателя давно уже не пытаются поймать на SMS, все чаще используются социальные сети и мессенджеры. В пример исследователи приводят Domino’s Pizza и Iceland Air, которые в полной мере используют все преимущества персонализации купонов. В социальных же сетях большого успеха достигли агрегаторы скидок и купонов, например, Coupy в Индии и PennyCat в Северной Америке.

Чтобы два раза не вставать, исследователи проехались по биконам и маячкам, которые рассылают сообщения посетителям торговых центров и магазинов. Они не то, чтобы провалились, но, по мнению исследователей, покупатели предпочитают пользоваться приложениями выбранных ими торговых точек, а не реагировать на входящие сообщения, которых они не ждут и воспринимают как спам. Впрочем, иногда использование биконов оправдывает себя, особенно в тех случаях, когда они уводят потребителей в интернет-магазин, а не пытаются побудить его сделать покупку в ближайшем аутлете. Также биконы могут собирать информацию о перемещениях потребителя по торговому центру или конкретному магазину, что дает маркетологам пищу для размышлений. Например, поможет им изменить расстановку товаров или полок, чтобы спровоцировать праздного посетителя на покупку.