Росту рынка смартфонов не помешали взрывы флагманов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Конечно, лучше бы взрывным оказался рост рынка, а не флагман корейской компании Samsung. Тем не менее, в третьем квартале по всему миру было продано 362,9 миллиона устройств. Такие данные транслирует агентство IDC. Рост по сравнению с третьим кварталом прошлого года зафиксирован небольшой, всего лишь один процент, но по сравнению с предыдущими тремя месяцами продажи подросли на значительные 5,3%. Если бы не отзыв Samsung Galaxy Note 7, показатели динамики рынка были бы куда бодрее.

«Доминирование Samsung на рынке в третьем квартале, даже несмотря на отзыв Galaxy Note 7, было бескомпромиссным, но в долгосрочной перспективе на Samsung будет оказываться все большее давление. Если первый отзыв устройств для Samsung был неожиданным, но терпимым, то вторая волна стала роковой для линейки Note», — рассказывает Мелисса Чау (Melissa Chau), заместитель директора IDC по исследованиям рынка мобильных устройств. — «Практически, для производителей Рождество наступило гораздо раньше, ведь теперь им можно побороться за покупателей смартфонов с большими экранами с Apple iPhone 7 Plus и Google Pixel».

«Пример безвременной кончины Samsung Note 7 должен заставить и Samsung, и других производителей тратить больше времени и денег на достойное тестирование устройств, чтобы избежать подобных кейсов в будущем», — вещает Энтони Скарселла (Anthony Scarsella), менеджер IDC по исследованиям рынка мобильных телефонов.

Пятерка крупнейших производителей осталась неизменной, хотя тройка китайских производителей и продемонстрировала двухзначный процентный рост продаж. Пока Apple и Samsung продолжают биться за первую строчку, Huawei, Oppo и Vivo выпускают все более продвинутые модели по низким ценам. Такие смартфоны как Oppo R9 и Vivo X7 стали серьезными конкурентами в Китае. Они даже получили сдержанный, но все же успех на рынках Западной Европы, во многом благодаря спонсорским контрактам со спортивными ассоциациями и турнирами. США остается практически недоступным рынком для этих брендов, но, положа руку на сердце, можно спокойно не обращать на него внимание — рост продаж сегодня обеспечивают далеко не американцы.

Пятерка крупнейших

Samsung продолжает пожинать плоды успеха моделей Galaxy S7 и S7 edge, и именно благодаря этим смартфонам удалось сгладить последствия фиаско с Note 7. Помимо флагманов, продажи поддержала линейка J, пользующаяся популярностью на развивающихся рынках. Ее секрет в том, что внешне она похожа на дорогие флагманы, а по цене вполне может конкурировать с моделями среднего сегмента. Аналитики считают, что корейцам нужно как можно скорее похоронить линейку Note 7 и вернуть звание главного смартфона линейке S, сделать ее капитаном корабля, на котором поклонники бренда отправятся в светлое, без взрывов, будущее.

Продажи Apple по сравнению с прошлым годом снизились на 5,3%. Американская компания за квартал продала лишь 45,5 миллионов устройств всех модификаций. Аналитики указывают на дефицит модели iPhone 7 Plus, и намекают, что удовлетворение спроса поможет Apple наверстать упущенное в следующем квартале. По их мнению, новые айфоны таки имеют ряд преимуществ: водонепроницаемость, скорость работы, улучшенная фотокамера и больший объем памяти. Отдельно IDC отмечает популярность нового корпуса расцветки jet black. К тому же в пользу Apple может сыграть отзыв воспламеняющегося флагмана Samsung: спрос на смартфоны с большими экранами не снизился, и кто-то должен этим воспользоваться. Почему бы не Apple?

Китайский Huawei продал 33,6 миллиона смартфонов, на 23% больше, чем в прошлом году. В Китае компании помогает флагман P9 с двумя фотокамерами, работающими синхронно, и именно эта особенность позволяет продавать модель подороже аналогов от других производителей. Второй по значимости моделью для Huawei стал смартфон V8, хорошо продающийся как на местном, так и на международном рынках. Компания прилагает огромные усилия для того, чтобы нарастить продажи за пределами Китая, и они в этом квартале оправдались: на международные продажи пришлось 47%, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 40%. Успех Huawei в Европе принесли модели P8 и P9. Китайцам удается отгрызать европейскую аудиторию у Samsung и Apple, благодарить за это они должны собственную ценовую политику и версии флагманов с приставкой Lite. Теперь Huawei остается покорить лишь рынок США, традиционно скептично настроенный по отношению к китайским брендам. В частности, Huawei возлагает большие надежды на презентацию линейки Mate, которая прошла в Нью-Йорке в начале ноября.

В спину Huawei дышит Oppo, и этот квартал для китайского бренда оказался удачным. Продажи модели R9 помогли вплотную приблизиться к конкуренту, тем более продажи за пределами Китая у Oppo выросли втрое. Агрессивная экспансия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, хорошие результаты в Индии и массовые рекламные кампании дают надежду Oppo на третью строчку. Правда, произойдет это лишь в случае, если Huawei допустит серьезную ошибку, а пока шансов на это практически нет.

Закрепившись на пятом месте, компания Vivo продолжила выстраивать фундамент для дальнейшего роста. Vivo много тратит на телевизионную рекламу, что дает бренду хороший отклик во всех городах Китая. Главным драйвером продаж компании стала модель X7. За пределами Китая у компании дела обстоят чуть лучше, чем никак, поэтому удвоение международных продаж — это скорее экономика малых чисел, чем сколько-нибудь значимый успех. Сейчас компания сосредоточилась на рынке Индии и действует там привычным для себя способом — в основном через телерекламу.