Корейские поезда будут общаться друг с другом

Первая в мире специализированная LTE-сеть для железных дорог появилась в Южной Корее. LTE-R развернули Nokia и KRNA, крупнейший национальный оператор железнодорожных перевозок. Сеть основана на технологиях 4G, адаптированных для работы в скоростных составах. Первым участком стала линия между Вонджу и Каннын, выбор обусловлен высокой загрузкой этого маршрута во время Олимпийских игр 2018 года.

Проект предполагает модернизацию существующей GSM-инфраструктуры. Поезда, летящие со скоростью 250 километров в час, смогут подключаться к единой сети через LTE, что значительно увеличивает возможности как для основных сервисов, так и для новых. Nokia выступает как поставщик оборудования и интегратор решения, к тому же этот проект станет основным кейсом для будущего продвижения LTE-R решений финской компании.

Хоть корейская LTE-R и считается первой запущенной сетью 4G для железнодорожного транспорта, многие компании проводят собственные пилотные запуски. Ericsson и Bombardier проводят тестирование LTE-сети для железных дорог, но делают это пока в лабораторных условиях. Huawei и французская транспортная компания Alstom запустила пилотную сеть LTE, работающую по принципу «земля-поезд», то есть для обеспечения мобильной связи в движущихся поездах. В России пока что повсеместно используется старый формат мобильной сети связи для поездов GSM-R.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus