Apple наложила на Иран собственные санкции

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple начала удалять из App Store приложения, созданные иранскими разработчиками. Тема всплыла на поверхность после того, как в магазине приложение для iOS был забанен крупнейший иранский сервис интернет-торговли Digikala. Возможно, что исключение приложения из магазина связано с тем, что оно нарушало сразу несколько законов о торговле и правила App Store. Например, в приложении использовалась для оплаты использовалась Shaparak, изолированная от международных платежных систем, что напрямую противоречит политике Apple.

App Store в Иране был запущен лишь в 2016 году, да и то с массой ограничений. Это не мешало, например, иранским банкам выпускать приложения под iOS, которые можно установить в обход официального магазина приложений. Сейчас прием приложений в App Store временно приостановлен, разработчики получают сообщение от Apple, в котором компания ссылается на санкции в отношении транзакций (31CFR Part 560).

По большому счету для иранских разработчиков ничего не меняется. Как они публиковали свои приложения через подставные учетные записи, зарегистрированные в «белых» юрисдикциях, так и продолжат это делать. К тому же на любых ограничительных мерах немедленно вырастает бизнес по их обходу. Доходы от приложения могут аккумулироваться на специально заведенных для этого счетах в одной юрисдикции, а после перевода их в наличные переводиться в другую.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus