Убьют ли спуферы PokemonGo?


Игра Pokemon Go не перестает бить рекорды. По итогам января, по данным SensorTower, она принесла своим разработчикам 1 млрд долларов — такой результат достигнут всего за 7 месяцев! В умении монетизировать игру компании Niantic не откажешь, при полном отсутствии обязательных платежей доходы исправно обеспечивает фримиумная модель покупки внутриигровой валюты, которую, впрочем, можно зарабатывать и без покупок. Компания периодически стимулирует спрос на игровую валюту специальными игровыми ивентами, когда повышается востребованность, например, «сумок» для покемонов или даже покеболлов. Только четыре дня Хэллоун-ивента принесли компании $20 млн!

В Niantic могли бы заработать и больше, но постепенно выявились очередные подводные камни. Не все хотят покупать игровую валюту за деньги, это понятно. Терпения или времени на ее получение в игре тоже хватает не у всех, к тому же концепция «ходи и играй», которая как раз и привлекла к Pokemon Go столь массовое внимание, нравится не всем. Некоторые предпочли бы передать всю рутину на исполнение программным средствам, сохранив при этом возможность хвастаться перед другими игроками редкими и топовыми покемонами. И такая возможность есть — в интернете предлагаются различные программы для Android, автоматизирующие процесс игры.

Казалось бы, ну что здесь такого? Не понимают люди, что так они разрушают атмосферу игры — что же, это их личное дело. Но не все так просто. «Нарушителей концессии» можно условно разделить на две больших категории — ботоводы и спуферы.


Обычное рабочее место спуфера

Типичный ботовод запускает со своего аккаунта программу, которая посылает данные о GPS-координатах, где якобы находится пользователь вместо истинных координат, определяет местоположение ближайших покемонов и начинает их автоматическую поимку. Программа умеет вынашивать яйца, трансферить повторяющихся покемонов профессору, выбирая те, чей уровень меньше, а также самостоятельно запасается необходимым инвентарем из покестопов. В общем, играет в Pokemon Go за лентяя. Как правило, классический ботовод никогда не лезет в джимы, по-сути, его не видно другим игрокам и на атмосферу игры он влияния не оказывает — ну прокачался кто-то до высокого уровня за несколько дней, подумаешь.

Для Niantic, однако, ботоводы являются нежелательным явлением — денег на игру они не тратят, а ощутимый трафик на серверах игры создают. Поэтому компания ведет с ними борьбу — постоянно совершенствует системы, которые детектируют использование ботов и время от времени происходит массовый бан — компания закрывает изрядное число аккаунтов. Выживают только самые осторожные, которые настраивают поведение программы так, чтобы оно практически не отличалось от поведения человека — персонаж не прыгал бы из России в США за один шаг, не собирал бы покемонов круглосуточно и т.д.

Спуферы (от английского GPS spoofing) или, как их называют другие игроки, «вертолетчики», — это те же ботоводы, они также используют трюк с подменой GPS-координат. Но при этом свое тщеславие они тешат захватом и удержанием джимов! То есть, пока остальные игроки берут джимы, подчас добираясь до них десятками минут по заледенелым улицам, «умники» занимаются этим, не выходя из дома, за чашкой чая. Некоторые из них явно одержимы идеей мирового господства, такие занимают вышку за вышкой, расползаясь по городу подобно раковой опухоли. Получая по 100 монет в день бесплатно, они имеют возможность приобретать по два инкубатора каждые три дня, а это залог того, что в их коллекции редкие покемоны встречаются десятками — обычно это Снорлаксы и Дрэгонайты.


Некоторые спуферы используют дроны

Честным игрокам можно забыть о возможности в выходной занять десятка полтора-два джимов вручную, и затем несколько дней подряд собирать урожай монет, честным игрокам можно забыть. Да и прокачивание джима до 10-го уровня теряет всякий смысл, когда знаешь, что независимо от уровня его сегодня же снесут. Уменьшается желание оставаться в игре.

Вроде бы в Niantic могли бы справиться и с этой проблемой — возможностей BigData для анализа логов хватило бы, чтобы понять, что игрок не может одновременно брать башни в разных районах мегаполиса. И постоянная активность днем и ночью на протяжении недель подряд так же сомнительна. Добавьте к этому анализ жалоб, поступающих от игроков — и можно было бы вычистить спуферов из игры, или, по крайней мере, минимизировать их заметность. К сожалению, этого почему-то не происходит. Если судить по Москве, проблему спуферов отмечает все больше игроков, а некоторые деятели занимают по много десятков джимов в самых разных районах города, похоже, не опасаясь получить бан. Впрочем, проблема общая, спуферов наблюдают и в других странах.

Мое ощущение — если Niantic не предпримет более решительных действий по решению проблемы спуферов, из игры будет уходить все больше тех, кто составлял костяк игрового сообщества с первых дней запуска PokemonGo. И тогда свой второй миллиард компания может не заработать.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus