Голландский оператор потратит 90 миллионов евро на умные города

Один из крупнейших операторов Нидерландов KPN выделил 90 миллионов евро на внедрение технологий умного города, в первую очередь — на подключенные автомобили и управление дорожным трафиком. Сосредоточиться оператор планирует на разработке интеллектуальных решений для поддержки своих абонентов в дороге и увеличении безопасности в самых загруженных городах и регионах страны.

Оператор KPN позиционирует не только как оператора, но и как технологическую компанию, поставщика IT-решений, соединяющих в единую систему людей, машин и компании. Первым результатом инвестиций оператора станет платформа, аккумулирующая информацию, полученную от автомобилей и городских систем управления дорожным трафиком. Главная же цель KPN — создать платформу Data Service Hub, которыми смогут пользоваться как компании, так и государственные организации.

Смещение интереса оператора в сторону решений для умного города в частности и интернета вещей в целом вполне объяснимо общей тенденцией мирового рынка телекоммуникаций. Доходы от традиционных услуг связи если не падают, то как минимум стагнируют, тот же оператор KPN зафиксировал трехпроцентное падение выручки в третьем квартале 2016 года. Чтобы вернуться к росту доходов, операторам срочно необходимо найти новые источники прибыли. В это же время в стремительно растущей экосистеме интернета вещей место лидера, базового участника пока еще вакантно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus