Специальный модуль Telia делает любой автомобиль умным

Оператор Telia представил модуль для автомобилей, подключив который автовладелец может дать своему автомобилю новую «умную» жизнь. Воткнув гаджет в разъем OBD, водителю становится доступны Wi-Fi в салоне автомобиля, доступ к «умной» страховке и удаленной диагностике. Модуль в свою очередь подключается к сети Telia, способен переключаться между 2G, 3G и LTE, работает без роуминговых наценок во всех странах Скандинавии и Прибалтики, где есть сеть оператора.

Само устройство стоит около 153 евро, ежемесячная стоимость обслуживания – 10 евро. Абонентам доступны разные пакеты интернет трафика, при этом сам оператор заявляет, что 97% потенциальных потребителей хватит 20 гигабайт в месяц. Столь большой пакет обусловлен предположением, что пассажиры будут смотреть видео через потоковые сервисы, например, Netflix. Что же касается навигационных сервисов и диагностики автомобиля, то они много трафика не требуют, в отличие от музыки и видео.

В Telia уверены, что низкие темпы роста количества подключенных автомобилей обусловлены тем, что современные модели с такими функциями стоят дорого: «если вы хотите купить по-настоящему подключенный автомобиль, то вы покупаете Tesla. Но не все могут себе это позволить. Это открывает возможности для специальных устройств, расширяющих функции простых автомобилей, а массовый рынок наполнен именно ими».

Решение Telia базируется на облачной платформе Spark, разработанной компанией Springworks специально для автомобилей. Оператор отвечает за подключение к сети и трафик, тогда как за партнерство с сервисами и работу самого устройства ответственность лежит на Springworks. В этой компании уверены, что операторам по всему миру нужно срочно что-то делать с новыми

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus