Бизнес становится мобильным благодаря «Билайн»


«Билайн» первым из российских операторов выходит на рынок систем автоматизации малого и среднего бизнеса. Комплексная платформа «Мобильное предприятие» объединяет услуги мобильной связи, облачной АТС и управления воронкой продаж. Некоторые элементы системы уникальны для российского рынка, что стало возможным благодаря инвестиции в собственную разработку платформы. До сих пор операторы иногда вступали в сложные партнерские отношения со специализированными игроками рынка автоматизации бизнеса, но этот брак по расчету оборачивался забвением. Почему у «Билайна» может получиться?

Не скроем, в редакции Content Review мы неоднократно пытались внедрить системы учета рабочего времени, ведения проектов и CRM. Но какую бы платформу мы не тестировали, все попытки заканчивались провалом. Дело не в том, что, например, «МегаПлан» недостаточно хорош. Просто универсальных решений для малых предприятий попросту не существует в силу уникальности каждого бизнеса. Кому-то важнее ведение долгих проектов, другим — управления продажами, третьим — отслеживание эффективности рекламы. «Мобильное предприятие» больше всего подходит тем компаниям и предпринимателям, чей бизнес завязан на звонки и активные продажи. Модуль учета звонков и проведения каждой заявки через воронку продаж реализован интересно, если в традиционных системах клиента приходится проводить по всем этапам вручную, то в «Мобильном предприятии» это максимально автоматизировано. Такая механика идеально подходит, например, парикмахерским, службам доставки, автосервисам и другим предприятиям, где клиенты чаще всего контактируют по телефону, записываясь на прием или вызывая специалиста.

В презентации системы Сергей Таболин (руководитель департамента маркетинга сегмента малого и среднего бизнеса) делал упор на практическое применение «Мобильного предприятия». Действительно, в рамках разработанных демонстрационных примеров система впечатляет, но насколько она будет эффективна в реальности? Арташес Сивков (вице-президент по развитию корпоративного бизнеса) уверен в востребованности такого решения, приводя в качестве аргумента результаты опроса корпоративных клиентов. Уже 68% предпринимателей вкладываются в автоматизацию бизнес-процессов. Получается, что 32% — та самая аудитория, за которую «Билайн» и развернет основную борьбу. Ведь с теми, кто уже потратил деньги на внедрение системы, вряд ли немедленно перейдет на «Мобильное предприятие». Ведь это не только вопрос денег, сотрудников придется переучивать работе в новой экосистеме проведения сделок и работы с клиентами. Однако в некоторых случаях, определяемых индивидуально, игра стоит свеч.


Тарифная политика «Билайна» не уникальна, подобные решения продаются исходя из количества подключаемых к платформе сотрудников. В пересчете на одного пользователя, «Мобильное предприятие» обойдется в сумму от 950 до 875 рублей. Если учесть, что в эту сумму входит и услуга облачной АТС, цены не такие уже и высокие. Продажи «Мобильного предприятия» стартовали в понедельник 13 февраля, и по словам Арташеса Сивкова первые дни продаж вселяют оптимизм. В конце февраля стартует федеральная рекламная кампания, крупнейшая в своем роде за многие годы. «Билайн» взялся за малый и средний бизнес всерьез.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus