MWC 2017: Самый большой экран, умещающийся в ладони. LG G6 представлен официально

Нельзя сказать, что презентацию LG в рамках конгресса MWC в Барселоне ожидали с трепетом и воодушевлением. Все, что можно было узнать о новом флагмане G6, страждущие узнали заранее благодаря многочисленным утечкам. Поэтому для тех, кто следил за новостями и слухами, ничего нового презентация не дала. Разве что интересно было посмотреть на видео с демонстрацией некоторых новых функций, открывшихся благодаря новому форм-фактору экрана. Собственно, практически все время часовой презентации было посвящено именно экрану, а лозунг «самый большой экран, умещающийся в ладони» как ничто лучше объясняет, на что корейцы решили сделать упор в этот раз. Но сначала — о главном, о технических характеристиках.

  • Экран: 5.7 дюйма, FullVision Quad HD+, разрешение 1440×1880, соотношение сторон 18:9, технологии HDR10 & Dolby Vision
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 (2.35Ghz, четыре ядра)
  • Основные камеры: 13Mp с углом 71°, 13Mp с углом 125°
  • Фронтальная камера: 5Mp с углом 100°
  • Оперативная память: 4Gb
  • Основная память: 32Gb, расширяема до 2Tb (micro SD)
  • Батарея: 3300 mAh, технология быстрой зарядки QQC 3.0
  • Защита: IP68, сканер отпечатка пальца
  • Габариты: 148.9 x 71.9 x 7.9 мм
  • Вес: 163 гр

Уже стало некоей традицией, что ежегодно LG показывает новый флагман из линейки G, но все модели с нечетными номерами оказываются провальными. Такая участь постигла G5, который больше походил на странное недоразумение, чем на революционную модель. Впрочем, LG не привыкать к тому, что ее смартфоны не становятся бестселлерами. Больше того, мобильное подразделение зачастую становится своеобразным полигоном для обкатки новых технологий. Например, в G3 использовался новый тип аккумулятора, в G4 появилась фотокамера (до качества которой до сих пор не дотягивает большинство конкурентов), G5 был принесен в жертву моды на модульные смартфоны. Новая модель LG G6 делает ставку на экран с соотношением сторон 2 к 1 и новый уровень размера экрана, он занимает 80,7% поверхности смартфона. Вполне возможно, что это максимум для современных технологий.

Первую часть презентации со сцены произносились традиционные речи о том, как важно понимать желания потребителей. Однако, стоит напомнить, что именно создание нечто нового сделало Apple великой, тогда как потакание желанию потребителей никого до добра еще не доводило. Если посмотреть еще внимательнее на природу феномена iPhone, то можно заметить, что потребители могут желать что угодно, но покупать и пользоваться будут тем, что им дадут. Но лишь в том случае, если им доступно объяснят, что именно эта модель — круче и правильнее других. Ничем другим объяснить радость владельцев iPhone, который на год, а то и полтора, отстает от лучших моделей на рынке, объяснить невозможно. Магия какая-то, как говорят в рекламе Apple.

Вдохновившись желанием покупателей получить смартфон, который будет обладать еще большим экраном, но при этом сохранит свои физические размеры, в LG решили — окей, давайте сделаем экран подлиннее. Ведь в таком случае смартфон действительно будет по-прежнему помещаться в руку, а экранного пространства станет больше. Это действительно круто, но, к сожалению, далеко не для всех. Ведь изменить соотношение сторон экрана просто, куда сложнее сделать так, чтобы разработчики приложений и контента стали создавать для такого экрана адаптированные версии. Если со стандартными приложениями все просто, они при горизонтальном положении экрана начинают работать как будто это не смартфон, а планшет, то с фильмами и играми сложнее.

Помнится, у LG уже был подобный опыт. Модель Optimus 3D отличалась уникальным экраном, на котором можно было смотреть фильмы в 3D без очков. К сожалению, эксперимент так и остался экспериментом — фильмов было мало, мобильные сети передачу таких тяжелых по весу файлов не тянули, а переплачивать ради трехмерного меню потребители как-то не хотели. LG G6 заручился поддержкой Netflix (будет адаптированный контент) и нескольких разработчиков игр (Temple Run для таких экранов уже вышел), но этого явно недостаточно. Смотреть стандартные фильмы на таком большом экране будет сложно — появятся те же темные рамки справа и слева, что появляются на современных телевизорах, если попробовать смотреть на них телеканалы с устаревшим соотношением сторон. Сами представители LG уверяют, что проблема решается с помощью цифрового зума, но это скорее костыль, чем решение. Получается, что переход на 18:9 – риск, причем серьезный.

Но есть и хорошие новости. Пользоваться таким смартфоном для зависания в социальных сетях и чтения бесконечных новостей — одно удовольствие. Пролистывать удобнее, делать снимки значительно проще. Тем более фотокамеры в смартфоне по заверению спикеров стали еще лучше, хотя казалось бы — куда лучше. Основными стали две камеры, стандартная и широкоугольная. Фронтальная камера одна, широкоугольная, но без такого энтузиазма в 120 градусов, как основная. В ходе презентации показали видео, где демонстрировались четыре новых способа делать снимки и видео для Instagram, но состоятельных парней (а стоит аппарат будет немало) куда важнее качество простых, классических снимков. Если камера в G6 перекочевала из V20, то аппарат уже обгоняет корейского конкурента по качеству ночной съемки. А вот к остальным характеристикам могут возникнуть вопросы.

И да, цен не объявили, когда и куда бежать за новинкой не сказали. Презентация закончилась также внезапно, как и началась. Подождем апреля-мая, когда в России традиционно устраивают пышную «российскую» презентацию флагмана LG. Правда интригой этих презентаций уже многие годы является место проведения. В прошлом году это было Завидово. Куда занесет нелегкая в этом — узнаем уже через пару месяцев.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus