Оборот мобильных кошельков превысил 1,35 триллиона долларов

Аналитическое агентство Juniper Research оценило мировой рынок мобильных кошельков в 1,35 триллиона долларов, а в ближайший год он вырастет на 32%. На данный момент большая часть транзакций генерируется в дальневосточных странах и Китае, благодарить за это следует успешность Alipay и WeChat. Аналитики уверены, что механика платежных сервисов PayPal и Apple, предполагающая их использование как для оплаты в простых магазинах, так и в сети или мобильных приложениях, станет в ближайшем будущем стандартом для новых сервисов по всему миру.

Исследователи уверены, что прорыв рынка мобильных кошельков случился благодаря PayPal и ее решения HCE NFC. Благодаря ей сервис смог сделать возможным оплату на POS-терминалах в магазинах со счета PayPal. Среди остальных значимых игроков рынка аналитики выделили Alipay, Apple, MasterCard, Paytm, Samsung и WeChat.

Пока в США набирают силу Apple Pay и PayPal, а в Азии укрепляют позиции Alipay и Samsung Pay, в Европе конкуренция мобильных кошельков пока не настолько остра. Все может измениться с принятием новой директивы Евросоюза PSD2, она позволит увеличить количество функций платежных сервисов и сделает рынок более открытым и конкурентным.

На операторах мобильной связи и их попытками запустить сервисы мобильных кошельков аналитики, похоже, поставили крест. По мнению Виндсора Холдена, автора исследования, операторы используют решение NFC SIM, что ограничивает сервис возможностью оплачивать лишь на терминалах в магазинах, но не для оплаты онлайн.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus