Население интернета вещей вырастет до 15 миллиардов устройств

Аналитическое агентство Juniper Research оценило рост количества устройств, населяющих интернет вещей, в 120% на временном отрезке с 2016 по 2021 год. Главным риском экосистемы, которая будет насчитывать 15 миллиардов устройств, является безопасность. По оценке аналитиков, бреши в системах защиты могу спровоцировать появление бот-сетей насчитывающих миллионы ведомых устройств.

Уже сегодня такие сети успешно создаются злоумышленниками. Объединившись в один большой виртуальный кулак, они могут осуществлять мощные DDoS-атаки, и в ближайшие годы проблема будет лишь усугубляться. Причина проста, сейчас большая часть устройств, относящихся к IoT, подключаются не напрямую к интернету, а к некоему центральному хабу, где данные собираются и передаются далее централизовано. В будущем стоимость компонентов, обеспечивающих прямое подключение к сети передачи данных, будет снижаться, а значит потенциальных участников бот-сетей будет все больше.

В связи с этим, аналитики уверены, что возглавить движение по интеграции элементов защиты в устройства IoT должны возглавить лидеры рынка — Apple, Samsung и Amazon. Именно на них ориентируются остальные производители, и если лидеры продемонстрируют свою приверженность принципам бескомпромиссной безопасности, то это станет стандартом для всей индустрии.

В это же время если есть проблема, то она может быть решена не только сознательностью компаний, ее создавших. Чем больше угроз безопасности, тем больше востребованы системы защиты. Аналитики уверены, что для таких компаний, как Crossword и Positive Technologies, использующих технологии самообучения компьютерных систем, наступает золотая эпоха. Такие решения будут крайне востребованы в новом, не самом безопасном, мире интернета вещей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus