«МегаФон» показал свою экосистему интернета вещей на базе NB-IoT

В офисе столичного филиала «МегаФона» прошла презентация первого комплексного решения IoT для ЖКХ. Это продукт совместных усилий оператора «МегаФон», поставщика оборудования Huawei и разработчика платформы для сбора и анализа телеметрических данных «Большая тройка». Роли в проекте распределились следующим образом. «МегаФон» развернул сеть стандарта NB-IoT на базе оборудования Huawei, а «Большая тройка» разработала прибор, собирающий данные со счетчиков воды и электричества и передающий данный на сервер через сеть NB-IoT. Заказчику такого решения доступен интернет-интерфейс, через который можно получить все данные со счетчиков. Предназначено решение для сервисных, ресурсных и управляющих компаний. На данный момент клиентов нет, но по словам представителей «МегаФона», уже в этом году в одном из регионов, в каком именно не раскрывается, будет развернута пилотная зона.

Сегодня нет единого стандарта для экосистемы интернета вещей, тогда как сами IoT-решения широко применяются как в ЖКХ, так и в других отраслях. По большому счету IoT — это органичная эволюция m2m-решений, разница лишь в стоимости и технологии передачи данных. В традиционных m2m-сервисах для агрегации телеметрических данных используется существующая мобильная сеть. Это выгодно для запуска подобных решений, так как вложения в старт минимальны. Но в долгосрочной перспективе для интернета вещей потребуется собственная сеть передачи данных. Существует несколько стандартов, развивающихся параллельно. Наиболее заметными и поддерживаемыми являются NB-IoT и LoRa. Примечательно, что поддерживают эти стандарты по большей части одни и те же компании. «МегаФон» выбрал технологию NB-IoT, но вряд ли это произошло по какой-либо иной причине, чем поддержка именно этого стандарта главным партнером оператора по строительству и развитию инфраструктуры, компании Huawei.

NB-IoT действительно имеет все шансы для того, чтобы стать настоящим и единственным стандартом сетей для интернета вещей. Но даже сейчас, когда NB-IoT запускается во многих странах, есть масса вопросов к тому, с какой спешкой вендоры стараются навязать операторам покупку оборудования. Например, одним из преимуществ NB-IoT является низкое энергопотребление, требуемое для передачи телеметрических данных. Якобы, достаточно одной батарейки для бесперебойной работы прибора в течение десяти лет. Только вот используются в таких приборах батарейки форм-фактора ААА, не от хорошей жизни, конечно, они просто дешевле. Но физическая жизнь щелочной ААА-батарейки ограничена тремя, максимум пятью годами. И зачем тогда «10 лет от одной батарейки»?

Другой проблемой становится сам прибор сбора телеметрических данных. Решение «МегаФона» предполагает, что такой центр будет установлен в каждой квартире, он будет собирать данные со счетчиков электроэнергии и водоснабжения. Но в демонстрационном решении все счетчики были соединены с центральным прибором учета проводами. Интересно посмотреть, как много жителей городских квартир согласится на прокладывание проводов поверх сделанного ремонта. Если же оснастить счетчики модулем беспроводной передачи данных, то, во-первых, они станут сильно дороже и батарейку в них менять придется куда чаще, и, во-вторых, придется решать проблему экранирования сигнала стенами санузлов и трубами. Как ни крути, а решение в текущем исполнении возможно устанавливать в многоквартирные дома до заселения. Это — деньги, которые вряд ли горят желанием тратить управляющие компании.

Удивительно, но в Москве уже есть масса запущенных проектов автоматизации сбора данных по потреблению жильцами электричества и воды. В некоторых из них используются электросчетчики с SIM-картами, в других — более сложные решения. В основном, речь идет об кварталах элитной застройки, где такое «умное ЖКХ» является частью большого пакета дополнительных услуг, доступных жильцам. Представители «Большой тройки», разработчиков платформы и устройств для проекта «МегаФона», указывают, что за все удовольствие в результате заплатит владелец квартиры. По их мнению, жильцы будут только счастливы, что их заставят потратить деньги на установку новых счетчиков, ведь тогда они перестанут переплачивать за коммунальные услуги. С какой стати они переплачивают сейчас — не уточняется. Все отличие от текущей ситуации заключается в том, что сегодня сами жильцы сдают показания счетчиков, по которым и рассчитывается их плата за коммунальные услуги. А чтобы жильцы не обманывали, работники управляющей компании проверяют показания с определенной периодичностью. Обмануть коммунальщиков жителю новой квартиры практически невозможно, а те, кто привык ставить жучки и цеплять магниты, вряд ли согласятся менять свои «правильные» счетчики на продвинутые. И уж тем более — за собственные деньги.

Запуск NB-IoT — это большой шаг к развитию интернета вещей. Осталось запустить проекты, которые действительно востребованы здесь и сейчас, а не в далеком и наивном будущем. Для этого «МегаФону» стоит найти более зрелых партнеров, а не стартаперов с горящими глазами. Иначе впечатление можно будет произвести лишь на тех, кто об интернете вещей и его проникновении в ЖКХ услышал впервые. Не придется выдергивать на пресс-конференции мэра Иннополиса, некоего представителя управляющей компании и других засланных казачков, задающих правильные, с точки зрения компании, вопросы. Тем более, в Москве уже есть реальные заинтересованные в таких решениях компании. Это застройщики, сдающие ежемесячно десятки тысяч метров нового жилья и уже знающие цену «умному ЖКХ». Если же вектор развития проекта будет направлен на популистское «модернизируем ЖКХ по всей стране», то все закончится примерно тем же, чем заканчиваются практически все последние проекты «МегаФона».

Ничем.