Английские и испанские операторы лидируют по потерям от фрода в роуминге

Исследование Syniverse определило главных жертв мошенничества в международном роуминге. Лидерами стали Соединенное Королевство и Испания. SIM-карты операторов этих стран чаще используют для мошенничества в роуминге. Злоумышленники копируют SIM-карты, продают их в других странах, где покупатели используют их для исходящих звонков. Платить за это приходится хозяевам оригинальных SIM-карт. Специалисты по теневой продаже телефонного трафика, с которыми удалось побеседовать Content Review, предположили, что пострадавшие операторы используют старые SIM-карты, которые легко поддаются клонированию.

Действительно, в истории с мошенничеством в роуминге, на первый взгляд многое непонятно. Можно было бы предположить, что клоны SIM-карт приобретают те, кому нужно звонить за границу, но в этом случае пользоваться SIM-картой долго не получится. Если у абонента, чью карточку скопировали, предоплатная система расчетов, то благодаря CAMEL-роумингу он практически сразу увидит, что с его счета списываются деньги. Если же абонент обслуживается по контрактной системе, то расходы на звонки в роуминге он увидит в конце месяца. Получается, что покупать такую SIM-карту выгодно лишь в том случае, если нужно срочно поговорить с абонентом в другой стране. После чего клонированную карточку останется только выкинуть.

Специалисты по безопасности указывают на то, что в России такая схема практически бесполезна. Из-за существенной разницы в ценах между регионами и в целом низких цен на сотовую связь в России, с проблемой перепродажи трафика через сим-карты («терминацией») операторы столкнулись давно. Война с теневыми продавцами трафика идет уже много лет и на данный момент системы определения фрода достигли очень высокого уровня эффективности. Именно поэтому история о фроде в роуминге в европейских странах с помощью клонирования SIM-карт воспринимается как что-то из очень далекого прошлого, о чем российским теневикам остается только мечтать.

Если верить Syniverse, древние сим-карты и неэффективная службы безопасности свойственны в первую очередь английским, испанским и бразильским операторам. Всего в исследовании Syniverse упоминаются 180 стран, но какие именно — не раскрывается.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus