Intel потратил на беспилотные автомобили 15 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Intel объявила о приобретении израильского разработчика технологий для беспилотных автомобилей Mobileye. Сделка в 15,3 миллиарда долларов будет закрыта до конца года. К этому же сроку произойдет окончательное объединение отдела Intel по разработкам беспилотного вождения с командой Mobileye, а пока что весь отдел перевели работать в одном офисе в Израиле.

История совместной работы Intel и Mobileye не столь продолжительна, но всего за год компании прошли путь от сотрудничества к тесному партнерству. Производитель чипсетов делает ставку на рынок беспилотных автомобилей не случайно, Intel считает себя компанией, работающей с данными, а автономные машины к 2020 году будут генерировать 4 терабайта данных (не трафика) ежедневно. Это потребует принципиально иного подхода к проектирование технических мощностей автомобильных систем.

Как сообщают коллеги из Roem, Intel оценил Mobileye с премией к рыночной стоимости в районе 35%. При этом биржевая капитализация Intel за последние пару дней просела на несколько процентов, а новость о втором по размеру приобретении в истории компании не вдохновила инвесторов, котировки акций Intel продолжили снижаться. Mobileye известна своим сотрудничеством с 27 автопроизводителями. До некоторых пор услугами компании пользовалась Tesla, но в последующем отказалась в пользу собственных разработок. За прошедший год в том или ином виде технологии, разработанные в Mobileye, поселились в 16 миллионах автомобилей.

Конкуренция на рынке технологий для беспилотных автомобилей обострилась в последние полгода. Отчасти, это было спровоцировано появлением реально работающей технологии автономного вождения в автомобилях Tesla. Mobileye занимается разработкой систем автопилота, основанной на установленных по периметру автомобиля камерах и сенсорах. По большому счету, так работают все системы автопилота, но далеко не все автопроизводители готовы доверить искусственному интеллекту ответственность за последствия. В частности, технологии Volvo позволяют хоть завтра выпустить на дороги беспилотные автомобили, но компания ориентируется на безопасность автомобилистов и поэтому сопровождает описание любой технологии, будь то круиз-контроль или система подруливания под разметку на дороге, требованием к водителю всегда держать руки на руле.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus