Apple платит за музыку больше всех

Сервис Spotify неоднократно обвиняли в слишком малых авторских отчислениях владельцам прав на музыку. Дело дошло до суда в 2015 году, когда компании вчинили иска на 150 миллионов долларов за то, что Spotify осуществлял стриминг музыки 75 миллионам пользователей, не платя авторских отчислений и даже не прилагая усилий для поиска авторов. Последние данные RIAA (зарубежный аналог российской организации РАО) говорят о том, что Spotify выплачивает в два раза меньше авторских гонораров, чем Apple.

Проблема авторских отчислений не настолько тривиальна, как может показаться. Компания Apple вошла на рынок стриминговых сервисов одной из последних, предложив всем авторам выверенный и отлаженный механизм правовых взаимоотношений. Spotify напротив, стоял у истоков рынка, и сегодня пожинает плоды того хаоса, который творился на стыке эпох. Фактически, сегодня отсутствует единая база авторских прав, а потому найти, кому принадлежат права на тот или иной трек, практически невозможно. Ведь музыка — это не только треки, выпускаемые звездами и лейблами. Решить эту проблему взялся стартап Mediachain, приобретенный на днях Spotify.

Mediachain создает защищенную базу данных авторских прав для интернет-сервисов и компаний. В основе лежат те же технологии, что используются в криптовалютах, например, bitcoin. Такая база данных должна помочь Spotify и другим компаниям, которые готовы платить авторские отчисления, но попросту не знают — кому.

Основатель Medichain Джесси Уолден выделил два главных элемента, которые важны для выплаты роялти: кто создал контент, и кто обладает правами на его распространение. Долгое время все эти данные не были консолидированы в одном месте. Часть из них содержится в чьих-то таблицах, другие закреплены юридически, но такие договора могут вступать между собой в конфликт интересов. Разобрать, кому что принадлежит, невозможно. Нужна единая база, реестр, обращаясь к которому можно будет мгновенно определить, кто автор и кому надо платить за использование трека.

Сколько сегодня может заработать обладатель прав на музыкальный трек? По данным RIAA, больше всего платить Apple — от 12 до 15 долларов за 1000 прослушиваний. Spotify, как и говорилось ранее, платит в два раза меньше — около 7 долларов. Меньше всего платит YouTube — около доллара за тысячу прослушиваний. В то же время на YouTube можно заработать очень неплохие деньги. Например, при средней ставке за 1000 просмотров Fifth Harmony могла получить за свой клип Work from Home около 1,2 миллиона долларов, Calvin Harris и Rihanna за This Is What You Came For — чуть больше миллиона долларов, а Nicky Jam за Hasta El Amanecer – 900 тысяч долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus