Wi-Fi на «РИФ+КИБ 2017» построили на оборудовании Cisco

Участники 21-го российского интернет-форума «РИФ+КИБ 2017», проходившего в Подмосковье с 19 по 21 апреля, могли бесплатно воспользоваться доступом к высокоскоростной беспроводной сети, которую построили на оборудовании Cisco, выступившей в роли инфраструктурного партнера форума «РИФ+КИБ 2017». Услуги Wi-Fi были доступны в девяти конференц-залах, выставочной зоне и нескольких экспозиционных шатрах.

Сеть работала безотказно, реализовав до 1000 соединений параллельно. Скорость на устройствах достигала 300 Мбит/с. Доступность сети была на уровне 100%. В режиме реального времени докладчики демонстрировали онлайн-видео, презентации и сайты, а участники делились фотографиями и видеороликами с места событий с друзьями и подписчиками. С помощью мобильного приложения Cisco Wireless администратор отслеживал текущую ситуацию в сети прямо на экране смартфона и, в случае необходимости, оперативно решал возникающие проблемы. Помимо этого, он получал детальную аналитику, отражающую поведение пользователей и качество интернет-соединения, в режиме онлайн. Применение модели Fast IT ускорило развертывание сети и позволило в любой момент оценивать ее загруженность, работу пользовательских приложений, вносить изменения в конфигурацию сети.

По традиции, в основе развернутой беспроводной инфраструктуры — точки доступа Cisco Aironet 3700, контроллеры беспроводной локальной сети Cisco серии 5508 и маршрутизаторы Cisco ASR 1004.

За три дня работы интернет-форума через сеть Wi-Fi прошло порядка 200 ГБ трафика. Это стало возможным благодаря уникальному программно-аппаратному функционалу, объединенному под названием Cisco High Density Experience (HDX), используемому точками доступа Cisco. Беспроводные решения с Cisco HDX широко используются в России и мире для обеспечения высокопроизводительной и надежной работы в сценариях с высокой плотностью клиентов (HD Wi-Fi) — например, Wi-Fi в чаше стадионов, конференц-залах, учебных аудиториях и т.п. Возможности Cisco HDX реализованы в беспроводных точках доступа Cisco Aironet, начиная с серий 2700 и 3700.

Управление точками доступа осуществлялось с помощью контроллера беспроводной сети Cisco серии 5500. Разработанная для поддержки высокой производительности и максимальной масштабируемости, серия 5500 увеличивает время безотказной работы, обеспечивает доступность и защиту радиосреды, предоставляет надежные средства потоковой передачи видео и возможности голосовой связи, а также гарантирует оптимальное восстановление после сбоев для согласованной работы мобильных приложений в средах с жесткими требованиями.

«Мы реализовали немало проектов по покрытию Wi-Fi общественных зон и получили опыт построения производительных беспроводных сетей, способных эффективно функционировать в условиях высокой нагрузки, — рассказывает Юлия Андрианова, менеджер Cisco по беспроводным технологиям. — На интернет-форуме «РИФ+КИБ 2017» была развернута сеть Wi-Fi, обеспечивающая равномерное распределение емкости между всеми посетителями, причем количество подключенных устройств относительно числа участников мероприятия увеличилось. Кроме того, в этом году мы подключили еще больше клиентских устройств в диапазоне 5ГГц с поддержкой стандарта 802.11ас».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus