5G обойдется операторам в 21 миллиард долларов

Операторы потратят на строительство сетей 5G больше 21 миллиарда долларов. Конечно, такие вложения будут распределены во времени, авторы оценки инвестиций в сети пятого поколения из агентства SNS Research предполагают, что столько операторы потратят до 2025 года. К запуску 5G они готовятся уже сегодня, пока стандартов 5G де-юро не существует, они в этом году потратят на так называемые pre-5G технологии 250 миллионов долларов. К тому же уже сформировалась четверка поставщиков оборудования и компетенций, которые получают доход от 5G уже сегодня: Ericsson, Nokia, Samsung и Huawei.

Пока операторы подсчитывают будущие инвестиции, производители телекоммуникационного оборудования вовсю готовятся к битве за клиентов. В марте 2018 года ожидается окончательное формирование спецификаций стандарта 5G за авторством 3GPP, а первые коммерческие сети должны появится в 2019 году. Времени осталось не так уж и много, и вендоры развернули настоящую охоту за перспективными стартапами, особенно в сфере радиодоступа.

5G станет первой сетью, которой будут пользоваться как обычные абоненты, так и жители интернета вещей: многочисленные устройства, датчики и сенсоры. Сеть пятого поколения достаточно быстра, чтобы при необходимости заменить проводное подключение, и обладает важными преимуществами перед LTE, в частности, скоростью отклика. Это открывает путь индустрии автономных автомобилей, робототехники, видеотрансляции с голографическим изображением и даже удаленному проведению хирургических операций.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus