Сакраменто станет первым «умным городом» в США

Оператор Verizon и мэрия города Сакраменто объявили о начале сотрудничества по созданию инфраструктуры и сервисов умного города. Объем инвестиций запланирован на уровне 100 миллионов долларов, что позволит создать благоприятные условия не только для жителей города, но и привлечь новый высокотехнологичный бизнес.

Что именно будет сделано в рамках частно-общественного партнерства станет понятным послед того, как сделку одобрит городской совет. Пока что программа известна лишь в общих чертах. Планируется создать сеть на основе малых сот, что позволит запустить новые сервисы, требовательные не столько к скорости передачи данных, сколько к покрытию и устойчивому сигналу. Это откроет новые возможности для запуска сервисов из мира «интернета вещей». Помимо этого, Verizon хочет использовать Сакраменто как полигон для обкатки своей комплексной платформы Smart Communities. Это и безопасность (видеонаблюдение и прочее), и персональные данные (пропускные системы и т.д.). При этом для города риски минимальны, как и стоимость внедрения.

Мэр Сакраменто Даррелл Штейнберг уверен, что такое сотрудничество станет решающим толчком к переходу городской инфраструктуры на новый уровень, что обернется экономическим ростом в регионе. Вице-президент Verizon по Smart Communities Лани Инграм считает, что раз уж Сакраменто позиционирует себя как центр инвестиций в технологии и инновации, горожане должны первыми ощущать все преимущества новых сервисов цифровой трансформации. Член палаты представителей конгресса США Дорис Матси считает это соглашение весомым вкладом в новое поколение беспроводной инфраструктуры Сакраменто и называет его фундаментом будущего процветания местной общины.

В сухом остатке американский проект мало чем отличается от аналогичных европейских и азиатских, запускаемых в сотрудничестве с местными властями компаниями Ericsson, Nokia, Siemens, Cisco, Samsung и т.д. Разница лишь в том, что в американском примере в роли главного технического партнера вступает не технологическая компания, но мобильный оператор. Впрочем, это свойственно североамериканскому рынку, где операторы не желают уступать ни одно из мобильных направлений бизнеса сторонним компаниям.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus