Строители вышек сотовой связи получили миллиард рублей

Акционером российской инфраструктурной компании «Вертикаль», развивающей сектор антенно-мачтовых сооружений сотовой связи, стали фонды прямых инвестиций Baring Vostok.

В рамках сделки «Вертикаль» получила от фондов Baring Vostok коммитмент на инвестиции, которые пойдут на развитие собственной антенно-мачтовой инфраструктуры и возможные M&A-сделки. Планируется, что только в 2017 году компания вложит в строительство новых сооружений порядка 1 млрд рублей.

«Операторы по-прежнему активно вкладываются в развитие сетей. Так, 4G потребует еще тысячи новых базовых станций в стране, а стандарт 5G — колоссальных вложений в строительство. При этом операторы крайне редко готовы договариваться о шеринге расходов на содержание и обслуживание сотовых вышек. Именно поэтому крупные международные операторы постепенно отказываются от собственной капитальной инфраструктуры в пользу независимых инфраструктурных компаний, которые помогают оптимизировать затраты, поддерживая в то же время высокую емкость сети и хорошее покрытие. Россия пойдет по этому же пути, и уже сегодня наблюдается рост доли частных компаний на рынке инфраструктуры сотовой связи. Поэтому фонды Baring Vostok инвестируют в «Вертикаль» — компанию, которая активно участвует в формировании рынка телеком-инфраструктуры России», — прокомментировал начало сотрудничества партнер Baring Vostok Вадим Узберг.

Компания «Вертикаль» основана в 2013 году и является независимой инфраструктурной компанией, работающей на рынке сотовой связи. В ее портфель входит более 2 000 антенно-мачтовых сооружений в России.

«Это новый этап развития для «Вертикали». За 4 года мы превратились из стартапа в бизнес, который обладает глубокой технической и операционной экспертизой. А значительный опыт развития технологических компаний, который есть у Baring Vostok, поможет нам стать лидером рынка телеком-инфраструктуры. У нас есть амбициозные планы по новому строительству и покупке других игроков, которые мы реализуем в ближайшие 3-4 года», — отметил основатель компании «Вертикаль» Георгий Чумбуридзе.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus