Orange Business Services и РОЦИТ открыли лабораторию профессионального ориентирования

Orange Business Services и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) объявляют об открытии «Лаборатории Связи и Интернета» в «Детском городе мастеров «Мастерславль». Курс занятий, разработанный для детей 5-14 лет, призван в игровой интерактивной форме рассказать об азах информационных технологий, а также популяризировать среди ребят актуальные профессии в современной цифровой индустрии. Именно в этом возрасте у детей формируется первичное представление о значимости различных профессий. При этом, по данным РОЦИТ, в течение 10 лет в России сохранится тенденция, когда на каждое резюме в сфере информационных технологий приходится 7 вакансий. Поэтому открытие «Лаборатории» является вкладом отрасли в становлении в России нового поколения будущих ИТ-лидеров.

Изначально идея «Лаборатории Связи» была придумана начальником отдела сетевого проектирования Orange Business Services Константином Гавриловым. Проект завоевал главный приз корпоративного конкурса социальных инициатив Idea Lab, после чего было принято решение о его реализации совместно с «Мастерславлем». С начала открытия в конце 2016 года мастерскую посетило уже более 15 000 детей. В 2017 году к разработке уроков для «Лаборатории» присоединился РОЦИТ. Опыт педагогической работы, накопленный его сотрудниками в ходе реализации проекта по профессиям в ИТ-индустрии «БудуГуру», позволил трансформировать «Лабораторию» в уникальный центр профориентации для школьников не только в области телекоммуникаций, но и ИТ.

До сегодняшнего дня в «Лаборатории» регулярно проводились 4 занятия по основам телекоммуникаций, где дети узнавали историю связи и осваивали работу телеграфа, учились разбираться в строении сетей, а также в игровой форме устраняли неполадки в коммутационном узле. Сейчас программа дополнена тремя уроками, на которых юным посетителям «Мастерславля» расскажут о современных цифровых сервисах и ряде ИТ-профессий, объяснят базовые принципы кибербезопасности.

«Цифровая революция затрагивает без исключения все индустрии, стирая границы между миром бизнеса и информационных технологий. Меняется в том числе и телеком-отрасль — ее участники стараются предлагать не только традиционные телеком-услуги, но и комплексные решения на стыке телекоммуникаций и ИТ. В Orange Business Services работают 12 RnD-центров по всему миру, мы ежегодно инвестируем в разработку новых решений сотни миллионов евро, — говорит Ричард ван Вагенинген, старший вице-президент Orange Business Services, отвечающий за регион IMEAR. — Именно поэтому мы как никто другой понимаем важность популяризации среди подрастающего поколения профессий, связанных с информационными технологиями. Уже сейчас отрасли требуется все больше высококлассных специалистов, и мы рады внести свой вклад в укрепление отечественной ИТ-индустрии».

Алена Степаненко, директор отдела контента «Мастерславля», добавляет: «Сегодняшние дети — это цифровое поколение, они уже в раннем возрасте хорошо знакомы с компьютерами и интернетом в прикладном значении. Но для успеха в будущем важно не просто формировать потребительское отношение к цифровым технологиям как к источнику развлечения и общения, но и получить понимание, как эта область устроена, какое ее может ждать развитие, и, самое главное, как цифра уже сейчас меняет и продолжит менять наш мир с огромной скоростью. Именно такие задачи ставит перед собой «Мастерславль», который как любой настоящий город стремится угнаться за прогрессом».

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, отмечает: «Дети 21-го века родились с компьютером в руках. Задача взрослых — показать, как они могут использовать технологии для работы, жизни и творчества. Что интересно, те же технологии бросают вызов учителям в борьбе за внимание у подрастающего поколения. Теперь обучение просто не имеет права быть скучным. Поэтому мы рады предложить новый игровой формат знакомства детей с миром ИТ-профессий. Мы получили удовольствие, придумывая его. Надеемся, ребятам тоже понравится».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus