Vertu на грани банкротства

Vertu New Signature Touch Clous de Paris Alligator
Vertu Aster Diamonds Red Alligator

Бренд Vertu гремел в середине 2000-х, когда техническая начинка и интерфейс мобильных телефонов был примерно одинаков у всех производителей. В таких условиях премиальный дизайн, дорогие материалы корпуса и инкрустированные в него драгоценные камни были той самой возможностью выделиться на фоне остальных, подчеркнуть свой статус. «Вертак» был неотъемлемым атрибутом успешного человека. Но с появлением айфона все изменилось, а Vertu так и не смогла предложить своим клиентам ничего нового. Это неудивительно, ведь в то время Vertu принадлежала финской Nokia, которая также проворонила наступление эры смартфонов.

Переходя из рук в руки, Vertu в итоге попала к парижанину турецкого происхождения Мурат Хакан Узану, он приобрел компанию всего за 50 миллионов фунтов. До последнего времени под этим брендом выпускались весьма посредственные Android-смартфоны в сверхдорогих корпусах, стоимость устройства доходила до 40 тысяч фунтов. Но премиального в смартфоне было немного: материалы корпуса и подпись «Handmade in England». Спрос упал настолько, что в компании начались задержки с выплатой зарплаты сотрудникам и пенсий вышедшим в отставку служащим. Ко всему прочему выяснилось, что Узан так и не выплатил 50 миллионов фунтов предыдущему владельцу компании.

Хедж-фонд из Гонконга под управлением Чена заключил сделку о продаже Vertu Узану еще весной, но в марте Чен заявил, что деньги так и не поступили: «все, что мы получили от мистера Узана, это скриншот банковского перевода. К нам деньги не поступали». Юристы Узана парируют претензии тем, что Vertu досталась Узану в удручающем состоянии. Помимо подтвержденного долга в 27,3 миллион фунтов обнаружились долги перед поставщиками компонентов. Оказалось, что задержки оплаты со стороны Vertu достигли от 6 до 12 месяцев, и вендоры отказывались отгружать комплектующие, необходимые для сборки новых устройств.

Кредиторы и поставщики Vertu готовы ждать выплаты долга. Среди них есть и Microsoft, которая в свое время приобрела мобильный бизнес Nokia. В рамках той сделки в руках американской компании оказалась и недвижимость, включая офис, в котором сидит Vertu. Долг за аренду этих помещений уже достиг 2,5 миллиона фунтов, но Microsoft, похоже, готова подождать.

Тройка самых дорогих смартфонов в России:

  • Vertu New Signature Touch Clous de Paris Alligator (700 тысяч рублей)
  • Vertu Aster Diamonds Red Alligator (500 тысяч рублей)
  • Tonino Lamborghini 88 Tauri (360 тысяч рублей)

Apple не выпускает премиальный модели своих смартфонов, но приобрести iPhone в корпусе из платины и других драгоценных металлов достаточно легко. Сторонние компании изготавливают корпуса на заказ. Например, Falcon предлагал iPhone 6 в корпусе из розового золота с инкрустированным розовым бриллиантом. Стоимость такого айфона варьировалась в зависимости от бриллианта и составляла от 1,65 до 48,5 миллиона долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus