24 часа разработки: в Москве завершился AngelHack


В Москве прошел заключительный хакатон российского этапа AngelHack. В течение двух дней на территории штаб-квартиры «Билайна», генерального спонсора хакатона, больше 30 команд в круглосуточном режиме создавали новые приложения и сервисы. Чтобы попасть в Сан-Франциско, нужно не только победить в одном из этапов AngelHack в своей стране, но и попасть в число участников HACKcelerator. По результатам акселерации будут определены те, кто поедет на глобальный Demo Day. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем опытом и новыми контактами, которые получили больше сотни участников московского этапа.

«Мотивация и желание выкладываться по полной увеличились в разы. Раньше треть участников ночью уезжала домой, еще треть — спали на площадке, а сейчас уже мало кто спит или уезжает домой во время ночного этапа 24 часового марафона. Участники стараются максимально использовать время соревнования, подготовиться к выступлению и создать впечатляюший прототип своей идеи», — делится впечатлениями ведущий всех российских этапов AngelHack 2017 Григорий Петров из Voximplant.

Московский этап открыл Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса. Его приветственное слово больше напоминало напутствие солдатам, отправляющимся в последний бой, но тем, кто ближайшие 24 часа должен провести в беспрерывном создании нового продукта практически с нуля, нужна именно такая эмоциональная зарядка. К тому же то, о чем говорил Джордж, касалось не столько мотивации, сколько необходимости понять разницу между «инновациями», о которых все говорят, и реальными инновациями, которые связаны лишь с «потом, кровью, слезами и разбитыми сердцами».

«Мы в «Билайне» называем это «Мастерской инноваций», где продукты создаются не на краю, а в поле бизнеса, когда они изменяют взаимоотношения людей, культуру, принципы работы компании. «Мастерская инноваций» — это раздраженные агрессивные люди, которые бегают по компании и пытаются что-то изменить. Это те люди, которым говорят: «зачем ты так радеешь, это же не твой бизнес». Все хотят экспериментировать, но так, чтобы эксперименты были интересными и не представляли никаких рисков. Настоящая инновация, это когда ты не можешь до конца знать результат», — объяснял участникам AngelHack Джордж Хелд.

Интересной особенностью московского этапа стало большое количество выпускников школ, которые в перерыве между ЕГЭ и поступлением в ВУЗы решили попробовать свои силы в создании новых проектов. Значительное количество новичков сделало AngelHack Moscow не только одним из самых интересных, но и насыщенных этапов. До финальных презентаций дошли более 30 команд, что растянуло это мероприятие до трех часов. За это время коллеги Роналду успели добыть бронзовые медали для сборной Португалии на «Кубке Конфедераций», а жюри, внимательно слушавшее каждого выступающего, немного подустать.

«Для разработчиков хакатоны — это в первую очередь спортзал. На соревнование приходят с единственной целью — поставить себя в такие условия, что мозг будет максимально нацелен на командную работу, изучение нового и решение проблем. Учитывая молодость индустрии разработки, 24 часа хакатона могут легко заменить несколько месяцев чтения статей и «домашних проектов», — объясняет такую активность участников Григорий Петров.

Московский этап отличался не только свежей кровью участников, но и количеством номинаций, в рамках которых были отмечены сразу пять команд. Помимо главного победителя, получающего шанс попасть в HACKcelerator и на глобальный Demo Day в Сан-Франциско, денежные призы в размере 50 тысяч рублей были вручены командам, отмеченным в номинациях компаний «Билайн», «Сбербанк Технологии», Funcubator и Ad.ru.

Победитель хакатона AngelHack Moscow 2017
Команда Code Island
Презентация проекта

Проект — обучающая детская игра в дополненной реальности. Современные игры направлены на взаимодействие сенсорного экрана с ребенком. Команда решила перенести образование на стол ребенка через его планшет или смартфон. На столе ребенка, который он видит через экран, проецируется остров, на котором он может рассмотреть профессии жителей и научиться ими управлять. Это дает ему навыки пространственного мышления, так как игровое пространство больше не ограничено экраном устройства. Помимо основного проекта команда представила небольшой прототип приложения, позволяющего рисовать трехмерное граффити в режиме дополненной реальности.

Победитель номинации «Билайн»
Команда Machine Heads
Презентация проекта

Проект Color Solutions — персональный ассистент в мире мод. Существующие рекомендательные системы основываются на анализе поведения пользователей, то есть следят, что смотрел или покупал пользователь и пытаются предложить что-то аналогичное. Приложение Color Solutions подбирает одежду, обувь и аксессуары после загрузки фотографии, рекомендации строятся на основе внешности — по цвету кожи, глаз и волос. Нейронная сеть формирует персональную палитру пользователя и на ее основе делает подбор рекомендаций.

Победитель номинации «Сбербанк Технологии»
Команда Bloom
Презентация проекта

Сервис автоматизированного микроинвестирования в финансовые инструменты на фондовом рынке. Проект стремится сделать процесс инвестирования доступнее. В приложении доступно два режима пополнения — единоразовое и переодичными платежами, а также три инвестиционные стратегии, согласно которым система будет управлять средствами пользователя. Разработчики указывают на недостатки уже существующих сервисов, связанных с большой величиной «входного билета» и комиссиями. Инвестирование средств пользователя происходит без его участия.

Победитель номинации Ad.ru
Команда Compy
Презентация проекта

Кроссплатформенный SDK. С его помощью разработчик приложения может запустить его на iOS, Android, Windows, и не только на мобильных устройствах, но и компьютерах. Используется нативный интерфейс, а приложения можно писать не только на JavaScript, но и на Java и C#. Система масштабируема и в нее можно добавить возможность писать на других языках программирования, например, Python. Фактически это платформа, которая компилирует приложения под любые платформы из кода, написанного на одном из поддерживаемых языков программирования.

Победитель номинации Funcubator
Команда Cryptocity
Презентация проекта

Cryptocity — это мобильная игра, в которой имитируется майнинг криптовалют. Если у вас нет денег на видеокарты для майнинга (да и сами видеокарты в продаже найти все сложнее), то можно хотя бы поиграть в имитацию этого процесса. В приложении берутся реальные биржевые курсы, на основе которых ведется подсчет дохода. В игре можно покупать здания, фермы для майнинга, присутствуют и случайные события, например, пожар. Игрок получает практически тот же опыт, что и настоящий майнер, но без рисков потерять свои деньги. Правда и заработать таким образом не получится. Зато получилось весело, что и было отмечено компанией Funcubator.

«Если исключить Кремниевую долину, то типичный Европейский хакатон по уровню организации напоминает детский утренник. Все бегают, смеются, и никто точно не знает, что надо делать. У нас подход серьезнее. Наверное, сказывается школа олимпиад по математике и информатике: понятные правила, регламент, большие залы, помощь разработчикам, сцена с ведущим и даже прямая трансляция финала. Все это помогает участникам настроиться на продуктивный лад и получить то, за чем они пришли: опыт», — объясняет отличие российских хакатонов Григорий Петров.


Опыт — не единственное, за что стоит бороться. Победа в хакатоне может стать настоящей путевкой в жизнь, точкой перезагрузки карьеры и началом долгого пути. Про победителей прошлых лет известно немногое, но наши коллеги из Rusbase накануне опубликовали большую статью о тех, кто смог изменить свою жизнь после хакатона. Кому-то удалось реализовать свой проект, кто-то уехал в Силиконовую долину. Для большинства рекрутеров (а они — завсегдатаи как в жюри, так и в числе организаторов хакатона) победители становятся отличными кандидатами на закрытие сложных вакансий. В сегодняшнем мире крайне ценится скорость и самостоятельность в принятии решений, а где как не на 24-часовом марафоне это проявляется в полной мере.

Евгений Тонев, один из победителей AngelHack Moscow 2015, сегодня работает в США Senior Visual & Product Designer в медицинском стартапе HealthTap. В интервью Rusbase он так описывал преимущества побед в хакатонах при получении визы О1, дающей право на работу в США:

«С точки зрения документов, которые вам понадобятся, скорее всего, победа на хакатоне — это дополнительное подтверждение того, что вы профессионал своего дела. Чем ярче ваш проект, чем больше публикаций о нем в прессе, тем проще доказать визовому офицеру, что вы достойный кандидат на получение визы О-1. Мне кажется, потратить одни сутки на хакатон, чтобы получить такое количество дополнительных очков к своей карьере — оно того стоит».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus