Отмена роуминга обойдется операторам в 6 миллиардов долларов

Снижение цен на международный роуминг по всему миру не так сильно сказывается на доходах операторов. 6 миллиардов долларов — это чувствительно, но в относительных цифрах это лишь 11%. Таковы оценки Juniper Research: введение пакетов и тарифов «в роуминге как дома» приведет к снижению доходов операторов от роуминга с 54 миллиардов долларов до 48 миллиардов. При этом за инициативу европейских чиновников заплатят все остальные страны: операторы компенсируют вынужденную отмену внутриевропейского роуминга повышением тарифов для всех операторов, чьи абоненты приедут в Европу.

Отмена роуминга в ЕС приведет к падению доходов европейских операторов на 33%. В других регионах операторы уже сегодня предлагают пакетные тарифы и опции для путешественников, но временное снижение доходов с лихвой компенсируется повышением спроса. Российские операторы уже предлагают безлимитные роуминговые тарифы, полностью огородив абонентов от сверхтрат в роуминге. По оценке Juniper Research, доходы операторов от услуг роуминга вернутся к росту уже в 2018 году, а к 2022 году ежегодный ARPU абонента-роумера вырастет до 150 долларов с сегодняшних 75 долларов.

Аналитики отдельно рассмотрели альтернативный сценарий для Соединенного Королевства, которое находится в процессе выхода из ЕС. Английские операторы могут поднять тарифы для абонентов для того, чтобы компенсировать падение роуминговой выручки. Тем более маржинальность мобильного бизнеса в Англии падает на 1-2 процента ежегодно уже почти пять лет подряд.

В июне Еврокомиссия отменила плату за роуминг на территории 28 стран ЕС, назвав это важным шагом на пути создания безграничного цифрового пространства Европы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus