В России насчитали 31,9 миллиона абонентов ШПД

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», во 2 квартале 2017 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 31,9 млн, проникновение – 57%. Объем рынка составил 32,6 млрд руб, ARPU составил 342 руб.

Во втором квартале 2017 года на рынке наблюдалось сезонное замедление темпов роста абонентских баз провайдеров, общее число пользователей увеличилось на 0,6% по сравнению с 1 кварталом 2017 года.

Итоги 2 квартала 2017 на рынке ШПД в сегменте B2C, млн абонентов

Топ-5 интернет-провайдеров во 2 квартале 2017 года обслуживали 68% абонентов в России и 65% в Москве.

  • Лидером по абсолютному приросту абонентской базы во 2 квартале 2017 года стал «Ростелеком», увеличивший число своих ШПД-пользователей на 80 тыс. (или 0,7%) по сравнению с предыдущим периодом. При этом компания остается лидером по числу новых подключений. На долю оператора пришлось 46% всех новых подключений в стране.
  • Второе место по показателям прироста абонентской базы во втором квартале занял МТС (40 тыс. абонентов или 1,4% роста).
  • На третьем месте по приросту числа пользователей оказался оператор ТТК, абонентская база которого увеличилась на 20 тыс. (рост на 1,3%).
  • Количество ШПД-абонентов «ЭР-Телекома» во втором квартале 2017 года не претерпело изменений по сравнению с предыдущим периодом.
  • Абонентская база фиксированного ШПД «ВымпелКом», во 2 квартале 2017 года увеличилась на 5 тыс. пользователей (0,2%).

Во 2 квартале 2017 года структура российского ШПД-рынка не претерпела заметных изменений по сравнению с предыдущим периодом.

На рынке Москвы во 2 квартале 2017 года наиболее заметный рост показала МГТС, увеличивший число своих интернет-пользователей на 20 тыс. или на 1,5%. Остальные операторы из ТОП-5 продемонстрировали стагнацию или отток.

В ближайшей перспективе на развитие рынка окажут влияние следующие тенденции:

  • На фоне насыщения рынка основным источником роста для операторов в крупных городах останется переток абонентов от конкурентов.
  • Операторы все больше концентрируются на удержании абонентов, повышении лояльности и улучшении качества обслуживания пользователей.
  • От пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы продолжат переходить к конвергенции фиксированных и мобильных услуг.
  • Операторы выводят на рынок нишевые предложения для клиентов, а также дополнительные сервисы (например, умный дом, видеонаблюдение, подключение охранной сигнализации).
  • Сохраняется ценовой характер конкуренции.
  • С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке сохранится активность операторов в сфере M&A.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus