Как МТС обманывает абонентов «Забугорище»


С момента запуска «Забугорище» прошло уже несколько недель. Настало время разобрать это роуминговое предложение МТС, если не под микроскопом, то хотя бы более пристально. Ведь главный посыл «в роуминге как дома» на поверку оказался враньем, а тариф «Забугорище» — ловушкой для тех абонентов, кто всерьез поверил МТС.

Почему роуминг так важен?

Сегодня сложно себе представить, что абонент выключает телефон в роуминге. Виной тому тотальный переход идентификации на SMS: банки присылают сообщения о состоянии счета и пароли для подтверждения онлайн-покупок, социальные сети и другие сервисы используют SMS с дополнительным паролем как инструмент защиты и т.д.

Конечно, если хочется сэкономить, то достаточно отключить услугу передачи данных в роуминге (делается в несколько кликов и в iOS, и в Android) и спокойно читать входящие SMS — они бесплатны. К тому же пусть и за деньги куда большие, чем дома, можно оставаться на связи и отвечать на входящие звонки.

Операторы не так глупы, как кажется. Эффект доступности премиальных услуг срабатывает в большинстве случаев. Абоненты, понимая, что им доступен интернет в роуминге, дают слабину и хотя бы раз выходят в сеть со смартфона. А некоторые, поняв, что это не так дорого, начинают пользоваться услугой постоянно. Особо смышленые подключают условный «безлимит» в роуминге, благо подобные услуги есть практически у всех крупнейших операторов.

Разница тарифов операторов скрывается не только в цифрах, мелькающих в рекламных роликах, но и дополнительных условиях. МТС всегда славился запутанными тарифами и опциями, одно время у него было несколько десятков вариантов одной и той же опции в зависимости от страны и планируемого уровня потребления трафика. С новой опцией «Забугорище» (не путать с одноименным тарифом) количество опций снизилось до одной, а количество вариантов этой опции — до двух.

Как было раньше?

Абоненты МТС, отправляющиеся за рубеж и внезапно решавшие пользоваться роумингом, сталкивались со сложным набором тарифных опций. К чести МТС, опцию для мобильного интернета в роуминге (450 рублей в день) они подключали по умолчанию, что немедленно предотвращало эффект bill shock, когда по возвращению домой абонент получал счет за услуги в пару миллионов рублей. Но со звонками все было не так просто. Сэкономить можно было на входящих, подключив «Ноль без границ». Эта опция за 95 рублей в сутки делала бесплатными 10 минут входящей связи и снижала по сложной формуле стоимость исходящей: 1-я минута по стандартному роминговому тарифу, со 2-ой по 5-ую минуты за 25 рублей, остальные минуты — по 60 рублей.

Сложно? Сложно. Но хотя бы относительно честно.

Опция «Забугорище»

По большому счету «Забугорище» — это не тариф, а опция. Абоненты тарифов Smart и Ultra могут подключить ее, причем этот процесс не влечет за собой никаких трат — условия те же, что и в случае с тарифом «Smart Забугорище». Отличие в том, что абонент продолжает пользоваться своим привычным тарифом, а не платит 250 рублей в неделю за «Smart Забугорище».

Опция «Забугорище» — это комбинация уже существующих (и пока не отмененных) тарифных опций «Ноль без границ» и «БИТ за границей». Стоит она 290 рублей в сутки, и действительно выгодна тем абонентам, кто собирается пользоваться в роуминге и интернетом, и звонками. Однако если вы захотите исключить из отпускного рациона мобильный интернет и оставить лишь голосовую связь, то платить придется все также 290 рублей в сутки (вместо 90 рублей за «Ноль без границ».

В «популярных» странах (по версии МТС) за 290 рублей в сутки абонент получает 100 минут голосовой связи и «безлимитный» интернет, скорость которого в любой момент может быть ограничена (именно так, без указания каких-либо квот трафика, но с правом ограничить скорость хоть с первого байта). Особенность — и минуты, и мегабайты списываются из пакетов услуг подключенного абонентом тарифа. «Популярные» страны: Абхазия, Австралия, Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Мальта, Нидерланды, ОАЭ, Португалия, Румыния, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, ЮАР

В остальных странах (где доступна опция «Забугорище») стоимость иная – 390 рублей в сутки. При этом тарификация голосовой связи аналогична «Ноль без границ», а мобильный интернет либо не ограничен (все с той же пометкой о праве снизить скорость без предупреждения хоть с первого байта), либо квота на него составляет 30 мегабайт (Азербайджан, Босния и Герцеговина, Гернси, Гибралтар, Дания, Молдова, Мэн, Сербия, Узбекистан, Фарерские о-ва, Южная Корея) или 1 мегабайт (Ангола, Боливия, Бруней, Бутан, Венесуэла, Гайана, Гваделупа, Зимбабве, Исландия, Ливан, Кабо-Верде, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Макао, Непал, Сенегал, Тринидад и Тобаго, Чад) в день.

Так что же рекламирует МТС?

Рекламная кампания МТС посвящена не опции «Забугорище», а тарифному плану «Smart Забугорище». Тарифный план «Smart Забугорище» — это 250 рублей в неделю, но в плане тарификации в роуминге он ничем не отличается от остальных тарифов. Совсем.

Чтобы пользоваться рекламируемым «Забугорищем» вовсе не нужно подключать тариф с абонентской платой 1100 рублей в месяц. Более того, за услуги в роуминге деньги будут списываться в том же объеме, что и у всех других абонентов.

Есть и плюс. В «Smart Забугорище» действительно объемные пакеты минут и интернета. Но к роумингу и путешествиям это никакого отношения не имеет.

Зачем МТС обманывает абонентов?

Все просто. Очень нужны деньги. Ведь если уж рекламировать опцию, которая действительно серьезно удешевляет услуги в роуминге, то почему бы не подать это как «новый тариф». Получается, что абонент, соблазнившийся на обещание «в роуминге как дома» получит и конский тариф на 1100 рублей в месяц, и платить в роуминге будет как все остальные — от 290 рублей в день.

Если откинуть сантименты про обман клиентов, то это, конечно, гениальный ход. Тариф «Smart Забугорище» один из немногих с еженедельной абонентской платой, и далеко не все клиенты за цифрой 250 рублей разглядят «в неделю». При этом никаких преференций этим абонентам давать не надо, ведь тариф просто называется так, а опция «Забугорище» — это про другое.

В сухом остатке

«Забугорище» от МТС не имеет ничего общего ни с недавней отменой роуминга в Европе, ни с желанием ФАС сделать роуминг доступнее. Это обыкновенная переработка тарифных опций, цель которой — получить цифру для рекламы. По-настоящему выгодной и полезной эта опция становится при совпадении сразу нескольких факторов: относительно богатый абонент едет в относительно популярную страну и принимается качать фотки в социальные сети, перемежая это длинными разговорами по телефону. Есть и такие. Но большинство тех, кто подключил «Smart Забугорище», поверив Нагиеву и Ван Дамму, ждет жесткое разочарование.

Читайте описания тарифов. И тогда вас не обманет даже МТС.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus