«МегаФон» запустил LTE на скорости 1 Gbps



«МегаФон» продолжает всеми силами поддерживать имидж самого инновационного оператора. Похоже, что в компании есть негласная установка — любое событие подавать исключительно как рекорд. Пусть достигается он в тепличных условиях. На этот раз представителям медиа была продемонстрирована запущенная на коммерческой сети технология агрегации трех несущих частот с модуляцией 256QAM и MIMO4x4. Проще говоря — LTE Cat. 16.

В России «МегаФон» стал первым оператором, который провернул такой фокус. Осенью прошлого года то же самое, но с агрегацией двух несущих частот, демонстрировал МТС на окраине Владивостока. Чтобы поставить рекорд, «МегаФон» высвободил в центре Москвы частоты, в которых работает GSM (оставив немного для тех, кто до сих пор ходит с кнопочными телефонами). В результате скорость сети «на скачивание» удалось разогнать до 979 Мбит/с. В тестировании использовался смартфон Sony Xperia XZ Premium, сегодня лишь он (из сертифицированых в России) поддерживает LTE Cat. 16.

Подробнее об аббревиатурах QAM и MIMO можно почитать в нашем дальневосточном репортаже, с тех пор ничего не изменилось. Что же касается запущенной «МегаФоном» сети, то ею смогут воспользоваться единицы. Продажи смартфонов Sony, особенно дорогих флагманов, в России находятся в районе статистической погрешности. Остальные флагманы и без агрегации трех несущих вполне себе выдают 200-300 мегабит в секунду в сети LTE Advanced. Получается, все зря?

Не совсем. 5G уже дышит в затылок LTE, и операторам вне зависимости от их желания приходится торопиться. Сети третьего поколения доводятся до ума уже несколько лет и в обозримом будущем от стандарта GSM можно будет смело отказаться. Сегодня 2G суровая необходимость (спросите у Tele2, чья абонентская база в Москве практически не растет). Но в то же время GSM занимает вкуснейшие частоты, столь необходимые для того, чтобы в срочном порядке увеличивать пропускную способность LTE. Как только пройдет сертификация 5G и начнется серийное производство телекоммуникационного оборудования, LTE станет главной «рабочей лошадкой» операторов. Вот и наращивают своему скакуну мускулы уже сейчас.

В заключение, повторим несколько важных фактов о сегодняшнем запуске. Для теста использовалось оборудование радиодоступа Nokia AirScale, готовое к поддержке 5G и смартфон Sony Xperia XZ Premium на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с LTE модемом X16. Для достижения скорости 979 Мбит/с использованы агрегация 3-х несущих частот (две по 20 МГц 2600 FDD, одна 20 МГц - 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4×4 MIMO.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus