SoundCloud сократил 50% персонала

Хостинг для музыкантов и исполнителей SoundCloud с прискорбием сообщил, что ему пришлось расстаться со 173 сотрудниками в берлинском и нью-йоркском офисах. Сервис, убивший в свое время MySpace, на собственной шкуре почувствовал, что значит не вписаться в поворот истории.

В этом году SoundCloud должен был отпраздновать свой юбилей, но поводов веселиться нет. Периодически сервера не выдерживают нагрузки, а после снятия ограничений сайт наполнили тысячи ботов, продвигающих определенные музыкальные треки. Модель монетизации предполагает минимум пространства для маневра, практически все функции сервиса бесплатны. Есть два типа платных аккаунтов, но доход они генерируют неважный. Единственный актив SoundCloud — гигантская армия музыкантов, исполнителей и их поклонников. Чтобы понять, насколько крут SoundCloud, достаточно знать лишь один факт: Джастин Тимберлейк загрузил в сервис всего лишь 1 трек и сходу получил 8 миллионов подписчиков. Впрочем, статистику по пользователям перестал публиковать в 2014 году, когда сообщил об росте аудитории до 175 миллионов уникальных пользователей.

Уже больше года SoundCloud негласно ищет покупателя. Наиболее вероятными заинтересованными в этом компаниями являются Spotify, Apple и Google: лидеры рынка стриминга музыки. Однако со Spotify переговоры не увенчались успехом, равно как было отклонено предложение Google продать сервис за 500 миллионов долларов. В результате неофициально установленный ценник в 250 миллионов долларов не привлек должного внимания. Один из основателей SoundCloud Алекс Льюнг в своем обращении подчеркнул, что хоть за последний год сервису удалось удвоить выручку, компании требуется куда больше для того, чтобы иметь перспективы для долгосрочного развития.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus