Как «Евросеть» помогает «МегаФону» раздувать абонентскую базу


В июне 2018 года вступит в силу закон, запрещающий распространение SIM-карт без идентификации абонента. Впрочем, операторы и сегодня распространяют легально: раздаваемые SIM-карты должным образом оформлены, а уж на кого — это не важно. Однако просто так раздавать SIM-карты уже сложно: их попросту не берут. Даже бесплатно. Приходится идти на хитрые схемы, подмешивая контракты в общий чек покупок в салонах. Именно с таким способом мы познакомим вас сегодня.

Схема «продажи» без продажи

Покупатель приходит в салон «Евросети», просит продать ему кабель. Продавец предлагает получить в подарок SIM-карту. Покупатель отказывается. Продавец углубляется в компьютер и через несколько минут предлагает оплатить покупку. Кабель стоит 799 рублей, с карты списывается 799 рублей. И если не обратить внимание на чек, то никогда и не заподозришь, сколько всего интересного «сделал» покупатель.

Вот он, этот чек:

Первой строкой идет покупка кабеля. Но его стоимость из 799 рублей превращается в 499.

Второй строкой идет покупка SIM-карты (чего покупатель не делал, явно высказав отказ от SIM-карты). Ее стоимость 300 рублей. Это размер «скидки», которую оформил продавец. Без ведома покупателя.

Третья строка самая загадочная. Покупатель платит 10 рублей за некий номер «МегаФона».

Четвертая строка — это платеж в размере 101 рубль, который якобы вносит покупатель.

Итоговая сумма — 910 рублей. Так почему же списалось 799 рублей? Потому что покупатель «внес наличными» 111 рублей.

Разумеется, покупатель не делал ничего из вышеперечисленного. Он хотел купить кабель, он его купил. Он хотел заплатить 799 рублей — он их заплатил. А все остальное прошло мимо него: оформление SIM-карты на чьи-то паспортные данные и легализация этой карты в системе «МегаФона», ведь внесен платеж 101 рубль. Якобы внесен.

Что в этой схеме не так? Да практически все. Даже МТС не опускается до подобных махинаций, честно пробивая в чеке 1 рубль за SIM-карту. А если откажетесь, то не будет пробивать. Но без ведома покупателей уж точно не будет ничего делать.

«Евросеть» сегодня принадлежит «МегаФону», поэтому неудивительно, что SIM-карты именно этого оператора таинственным образом подмешиваются в чеки простых покупателей. Что происходит с этими SIM-картами позже? Никто не знает.

Представитель «Евросети» так объяснила происходящее: «У нас сейчас действует акция, к некоторым товарам полагается бесплатная сим-карта. И она в любом случае в чек попадает. Продавец Вас не понял, поэтому ее выкинул или себе забрал. Вы лишних денег не заплатили, так как на ту сумму, что стоит сим карта сделана скидка на товар. Такая акция у операторов в августе в Москве».

Ни один из операторов не подтвердил информацию «Евросети». Также остался открытым вопрос — кто же внес в кассу таинственные «111 рублей наличными», чтобы итоговая сумма в чеке совпадала с фактической стоимостью проданного товара.

«МегаФон» сегодня занимает второе место по количеству абонентов в России.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus