Роуминг на костылях

Не смотря на то, что туристические SIM-карты так и остались уделом узкого сегмента путешественников, но мечты о роуминговых доходах не оставляют предприимчивых участников рынка. Сегодня у выезжающего за рубеж есть три варианта: роуминг с родным оператором, туристическая SIM-карта и покупка SIM-карты на месте. При этом на связи приходится оставаться уже не столько с «родными и близкими», а с банками и прочими сервисами, которые используют для верификации SMS. Так что можно купить SIM-карту на месте, но старую отключать вряд ли кто-то будет. Есть и весьма своеобразные решения. Одно из них — многострадальный проект Aiva Mobile. Сегодня он объявил о «фактической отмене роуминга между Арменией и РФ». Что же на самом деле отменилось?

Прежде чем перейти непосредственно к армянской истории, стоит разъяснить, чем на самом деле является проект Aiva Mobile. Именно проект, потому как оператором, пусть и виртуальным, его назвать сложно. Хотя первичные телеком-признаки у него имеются. Aiva Mobile предлагает приобрести так называемую multiSIM-карту, на которой прописаны сразу два номера. Один — МТС, на базе которого Aiva Mobile работает в России (на заре своего существования МТТ работал с «МегаФоном», но, видимо, что-то пошло не так). Второй номер — местного оператора (в каждой из 4 стран, где работает Aiva Mobile, операторы разные). При нахождении в соответствующей стране нужно вручную выбрать соответствующего оператора, далее он будет определяться автоматически. Получается красиво: в каждой из стран абонент пользуется местным оператором.

Заголовок статьи неслучаен. В роли костыля выступает та самая карточка multiSIM, без которой магия испаряется. Не будем сейчас сгущать краски и рассказывать о тех кругах ада, которые придется пройти абоненту Aiva Mobile в случае поломки этой SIM-карты (а эта ситуация, судя по откликам в сети, случается довольно часто). Проблема заключена в самих тарифах, предлагаемых абоненту. Они, мягко говоря, не соответствуют местным. Например, армянскому абоненту предлагается за 500 рублей в месяц (дополнительно к тарифу) купить пакет из 200 звонков на родину и 2 гигабайт интернета. Можно, конечно, все списать на МТС и его тарифы, но мы же тут говорим об «отмене роуминга». На деле никакой отмены нет: абонент платит больше и здесь, и там.

Есть, конечно, заманчивая особенность. Находясь на территории другой страны, абонент может принимать звонки на свой оригинальный номер. Но интернет обойдется в 500 рублей за гигабайт, а звонки на местные номера, например, при нахождении в России, в 2,5 рубля. При этом абонент Utel без всяких Aiva Mobile в роуминге платит за звонки от 3,5 до 7 рублей — что на местные, что на армянские номера. Разница откровенно невелика.

Купив российскую SIM-карту армянский абонент может серьезно сэкономить, особенно если выберет оператора, у которого установлены «особенные» отношения с армянскими коллегами. Пары определить достаточно просто. У МТС и «Билайна» в Армении есть дочерние компании, а с Utel работает «МегаФон». Что же касается россиянина, попавшего в Армении, варианты приобретения SIM-карты для интернета и звонков зеркальные.

Aiva Mobile запрыгнула на подножку уходящего в никуда поезда для мигрантов. Простые туристы, посещающие страны эпизодически, не будут (и не стали) покупать франкенштейн-симки от Aiva, а гастарбайтеры на то и гастарбайтеры, что деньги считать умеют. Глупо думать, что в век видеозвонков в WhatsApp те, кто много звонит, использует для этого мобильную связь. Возможно, именно поэтому на «безубыточность» Aiva Mobile выходила два года, а всего за три года МТТ удалось договориться лишь с четырьмя операторами из Финляндии, Армении, Таджикистана и Узбекистана.

Не бывает пятиколесных автомобилей и зонтиков для рыб, так и роуминг бывает лишь один — автоматический, от оператора. Все остальные способы сэкономить не более чем костыли, которые сегодня пытаются всучить абонентам. Единственным адекватным способом экономии сегодня является приобретение местной SIM-карты для интернета (в случае, если вы в страну надолго или просто потребляете много трафика) и подключения роуминга на основной SIM-карте (благо, у большинства операторов действует правило «не пользуешься не платишь»).

Да и сложно быть производителем костылей, когда вокруг никто уже не ломает ног.