21 миллиард долларов заработают на роуминге операторы

В 2017 году операторы заработают на роуминге 21 миллиард долларов, хотя доходы и упали на 11% из-за введения в Европе правила Roam Like At Home (RLAH). Согласно нему, европейских операторов обязали включить в тарифы пакеты услуг, которыми абоненты могут пользоваться в международном роуминге в границах Евросоюза без дополнительной доплаты. Назвать это «отменой роуминга» было очевидным маркетинговым ходом, хотя, конечно, ни о какой отмене роуминга речи не идет. Из-за введения RLAH европейские операторы потеряли 46% доходов от роуминга, но наверстают упущенное в ближайшие годы.

По оценкам Juniper Research, в ближайшие пять лет доходы операторов от роуминга будут только расти. Ежегодная прибавка в 8% доведет к 2022 году доходы до 31 миллиарда долларов. Драйверами рынка выступят «безлимитные» роуминговые тарифы и мобильный интернет в роуминге:

  • введение специальных тарифных опций с «безлимитным интернетом в роуминге» операторами США, Европы и Дальнего Востока приведет к увеличению среднего ежегодного потребления услуги до 1 гигабайта к 2020 году;
  • средний ежегодный трафик абонента в роуминге вырастет с 500 мегабайт в 2017 году до 1,6 гигабайт в 2022 году.

Важнейшим источником роста доходов операторов от роуминговых услуг является категория «молчаливых путешественников». Тех, кто-либо просто вынимает SIM-карту из устройства при пересечении границы, либо полностью отключает услуги связи и пользуется лишь Wi-Fi. В ходе опроса аудитории телеграм-канала Content Review выяснилось, что лишь 14% читателей можно отнести именно к «молчунам»:

  • 14% не пользуются роумингом (вынимают SIM-ку или блокируют связь)
  • 44% не пользуются роумингом, но и не вынимают SIM-ку
  • 30% пользуется звонками в роуминге
  • 13% пользуется интернетом в роуминге

Эти результаты противоречат средним по миру. В Juniper Research подсчитали, что количество «молчунов» снизилось в 2016 году с 71% до 57%, а к 2022 году достигнет 53%. Возможно, это связано с тем, что российские туристы привязаны к мобильным сервисам оповещения, получая информацию от банков и интернет-сервисов через SMS, в связи с чем не отключают связь в роуминге.

Мы запросили комментарии у российских операторов. МТС и «Билайн» от комментариев воздержались, в «МегаФоне» пообещали постараться и пропали, в Tele2 запрос на комментарий проигнорировали.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus