Число мобильных кибератак выросло на 40%

В новом исследовании компании Avast, мирового лидера в области решений цифровой безопасности, отмечен всплеск числа атак на смартфоны и планшеты на базе Android. Во втором квартале 2017 г, по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель вырос почти на 40%. Чтобы успешно бороться с современными киберугрозами, Avast обновила мобильные приложения Avast Mobile Security & Antivirus и AVG AntiVirus, объединив лучшие технологии каждого бренда по обнаружению мобильного вредоносного ПО в одном мощном обрабатывающем механизме. Теперь пользователи приложения Avast смогут защитить свои фотографии и личные данные с помощью дополнительных уровней безопасности, а также продлить время работы аккумулятора. Обновленное приложение AVG предлагает владельцам смартфонов улучшенную защиту от кражи данных, нежелательных звонков, а также от атак через приложения, в которых хранится вся информация о частной жизни пользователей. Пользователи AVG также смогут поддерживать высокую производительность устройства с помощью новой функции очистки.

«Объем кибератак стремительно растет, так как хакеры используют более гибкие и опасные стратегии. Наибольшей угрозе подвергаются личные данные и конфиденциальность пользователей, — говорит Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных и IoT разработок компании Avast. — Мы постоянно совершенствуем решения для мобильной безопасности, чтобы справиться с новыми угрозами. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей, Avast использует мощный искусственный интеллект и технологии машинного обучения в сочетании с возможностями крупнейшей в мире сети обнаружения угроз. Самые ценные личные данные пользователей содержатся в смартфонах, поэтому мы уделяем особое внимание функциям обеспечения конфиденциальности, защиты устройств и данных. При этом удобство использования сохраняется».

Специалисты Avast отмечают 40%-й рост числа мобильных кибератак: среднемесячный показатель увеличился с 1,2 миллиона до 1,7 миллиона. Исследователи выяснили, что в месяц в среднем появляется 788 новых вариантов вирусов — на 22,2% больше, чем во втором квартале 2016 г. В отчете также указывается, что три самые распространенные мобильные угрозы — это ПО, разработанное для шпионажа и кражи личных данных («перехватчики root-доступа»), а также для показа пользователям нежелательной рекламы («загрузчики/дропперы» и «фейковые приложения»).

Топ-3 мобильных угроз во втором квартале 2017 года:

  • Перехватчики root-доступа/rooters (22,8%) — Перехватчики создают запрос на root-доступ или получают его с помощью эксплойтов. Таким образом, эти вредоносные программы контролируют устройство, шпионят за пользователем и похищают данные.
  • Загрузчики (22,76%) — Загрузчики (downloaders) или дропперы (droppers) используют методы социальной инженерии, чтобы обманом вынудить жертву установить дополнительные вредоносные приложения. Дропперы также используются для отображения полноэкранных рекламных объявлений даже вне приложения. Эта реклама не просто раздражает пользователей, но и зачастую перенаправляет их на вредоносные сайты.
  • Фейковые приложения (6,97%) — поддельные приложения, которые выдаются за подлинные, чтобы увеличить число скачиваний и показывать пользователям рекламу.
  • В последней версии мобильного приложения AVG AntiVirus полностью переосмыслен пользовательский опыт и модернизирован дизайн. Новые возможности:

    • Функция «Антивор» (Anti-Theft): С помощью этой функции пользователи смогут управлять украденным телефоном по интернету — например, включить на нем сирену, удаленно поменять настройки или отобразить на экране сообщение для похитителя.
    • Блокировка вызова (Call Blocker): Эта функция дает пользователям возможность заблокировать вызовы с незнакомых номеров или перенаправить их на голосовую почту. В обновленной версии решения блокировка вызова может применяться не только по отношению к контактам в телефонной книге, но и ко всем незнакомым и скрытым номерам.
    • Разрешения приложений (App Permissions): Функция поможет пользователю увидеть, какими разрешениями пользуется каждое из установленных на смартфоне приложений и к какой информации они имеют доступ.
    • Проверка скорости Wi-Fi: Тестирует скорость скачивания и загрузки данных в сети Wi-Fi, к которой подключены пользователи.
    • Безопасная очистка (Safe Clean): Избавляется от остаточных данных и чистит кэш для улучшения скорости и производительности работы смартфона.

    Новые функции решения Avast Mobile Security & Antivirus:

    • Хранилище фотографий (Photo Vault): Зашифровывает фотографии из галереи и импортирует их в хранилище, защищенное PIN-кодом, доступ к которому есть только у пользователя.
    • Блокировка приложений (App-locking): Поддержка блокировки с помощью отпечатка пальца или визуального ключа, которая позволит пользователям создавать PIN-коды для защиты приложений на смартфоне.
    • Экономия энергии (Power Save): Благодаря этой функции увеличивается время работы аккумулятора. Она отключает неиспользуемые приложения и процессы и корректирует настройки процессов, которые быстро разряжают батарею, — например, настройки Bluetooth и экрана.
    • Решение Avast Mobile Security было сертифицировано независимой испытательной организацией AV-Test. Оно получило наивысшие баллы за обнаружение и удобство использования (6 из 6). В AVG используется тот же механизм обнаружения я мобильных угроз.

    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus