Хайпа не будет: МТС опять обманул

В понедельник МТС запустил новый тариф «Хайп». Позиционируя его как уникальное предложение с включенным бесплатным трафиком на десяток сервисов, включая социальные сети и YouTube, оператор не стал афишировать несколько важных моментов. После того, как нам написали обеспокоенные читатели, мы решили провести собственное тестирование тарифа, и вот что получилось.

Бесплатные сервисы не работают бесплатно

Тариф «Хайп» включает в себя 7 гигабайт мобильного трафика. При этом он не расходуется на сервисы «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, Skype, WhatsApp, Viber, Snapchat, МТС Music, Apple Music, Google Music, Яндекс.Музыка, ZVOOQ, Shazam, YouTube, Apple Store, Goole Play, Twitch, МТС Connect и играм World of Tanks, World of Warships, World of Tanks Blitz, War Thunder, Tanki X и Tanki Online, The Division, Rainbow Six: Осада, Skull and Bones (2018).

Однако, как только закончится квота в 7 гигабайт, абонента отключают от мобильного интернета совсем. Доступной остается лишь страница личного кабинета (приложение «Мой МТС» также не работает), на которой предлагается пополнить баланс (зачем?). Получается, что бесплатные сервисы не работают бесплатно, за них нужно заплатить.

Большинство абонентов, к слову, не заметят этой милой шалости оператора. Ведь по умолчанию всем абонентам подключается услуга «автоматическое продление интернета». Отключить ее нельзя, но можно подключить услугу «отмена дополнительного интернета». Зачем так сделано? Затем, что, зная о таком способе отъема денег, абоненты первым делом бросаются искать эту услугу в списке подключенных. Тогда как нужно перейти в раздел всех услуг и подключить «отключение». Такая хитрость помогает МТС сохранить довольно высокий процент абонентов с автоматическим продлением.

Кстати, стоимость «дополнительного пакета» - 95 рублей за 500 мегабайт. Правда, больше 1425 рублей потратить все равно не получится, МТС с барского плеча выставил барьер в 15 подключаемых пакетов.

Бесплатные приложения не такие уж и бесплатные

Вы скажете: «ну и ладно, не буду я расходовать пакет интернета, ведь бесплатных приложений мне достаточно». И это вполне резонный аргумент. До того момента, как вы прочтете сноску 2.2 в правилах тарифа «Хайп», где говорится о том, что не попадает под «бесплатный трафик»:

  • встроенного со сторонних ресурсов (YouTube, RuTube, Vimeo, «Яндекс.Карты» и т.п.);
  • push-уведомлений
  • при автоматических обновлениях ПО или фоновой работе других приложений
  • при загрузке приложений с Windows Store
  • при использовании сервисов через браузер Opera, а также любой другой браузер в режиме компрессии данных (сжатия трафика)
  • при выходе в интернет через точку доступа WAP (wap.mts.ru)
  • при использовании режима приватного просмотра (инкогнито)

Другими словами, все «бесплатные» приложения будут использовать вполне себе платный трафик из пакета. И если вы привыкли ни в чем себя не ограничивать, то придется раскошелиться. МТС не любит экономных.

Как наказать МТС?

Наказать МТС оказалось проще простого. Оказывается, стартовый пакет тарифа «Хайп» стоит всего 300 рублей. Из них списывается абонентская плата посуточно до начала нового периода. Как минимум несколько дней у вас есть на то, чтобы воспользоваться 7 гигабайтами трафика и 200 голосовыми минутами. После чего SIM-карту можно смело выбрасывать и идти за новой. Гастарбайтеры, любители «черных АТС» и прочие поклонники операторского фрода оценят такую щедрость со стороны МТС по достоинству.

UPD. от 26.09.2017

К нам обратился представитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников. Приводим его комментарий as is:

В статье информация некорректна. После исчерпания 7 гб включается редирект или автопродление, но безлимит на все безлимитные ресурсы работает, как и показала проверка по номеру, который любезно предоставил нам автор статьи.

Youtube не тарифицируется на тарифе "Хайп" — в том числе и встроенные ролики на сторонних ресурсах

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus